Доброго времени суток!
Пожалуйста, помогите советом, очень срочно.
У друга 2 черепашки, живут у него уже лет 5. Одна красноухая (самка), а другая какой-то другой породы (самец). Сначала они содержались в каком-то маленьком аквариуме, хотя черепашки уже довольно большие (длина панциря около 9-10см). Вода, как я понимаю, менялась там не очень часто, и вообще черепашки были предоставлены сами себе.
Недавно им купили большой аквариум. Вода по-прежнему редко меняется, панцирь у малышек покрыт мхом. Аквариум стоит на улице (живем во Вьетнаме, поэтому солнца и тепла им достаточно). Как я поняла, питаются каким-то кормом из баночки и креветками). Самец выглядит отлично, веселый, подвижный.
В общем, сама проблема. Я заметила, что у девочка все время чешет кожу на шее и глаза. Все время моргает, хотя глаза выглядят нормально. Больше всего меня смущает кожа на шее, она выглядит ужасно, на ней какие-то ранки (см.фото). Когда легко касаешься до нее, она открывает рот, видимо ей больно. Когда кормили их, она не высовывала голову и передние лапки, а просто крутилась на месте. Пришлось кормить ее с рук, она все съела. Т.е. аппетит есть. Я думала, что она не может высунуть голову, но потом видела, как она осторожно ее высовывала, правда не до конца. И еще она довольно подвижная и пугливая. Чуть что - либо прячется, либо бежит. Поэтому я сделала вывод, что проблема только в коже на шее, ей видимо больно высовывать голову. Ее мажут какой-то жидкостью типа антибиотика, но я не знаю, что это. И еще она сегодня упала в бассейн и не поплыла, а просто упала на дно. Не знаю, может испугалась, а может у нее еще и проблемы с выныриванием.
Сейчас черепашек отсадили друг от друга, но девочку надо лечить, а я не знаю как.
Может, кто-нибудь знает, как помочь бедняжке, а то очень ее жалко.
|