Денис Паршин весь жуткий прикол в том, что аспиды, вопреки широко принятому мнению, нифига не молодые, а жутко древнючая группа. Валентина Федоровна Орлова и Женя Дунаев просто в яблочко попали, когда упомянули, что распространение аспидов и их наибольшее многообразие приходится на материки, составлявшие ранее Гондвану(Книжка "Многообразие змей").Вроде как ранних палеонтологических останков нет, но челюстной аппарат современных очень напоминает состояние щитохвостых змей (Uropeltidae). Протероглифы- это раннее ответвление ствола высших змей до типичных ужеобразных. Их сжиматель ядовитой железы- это гомолог поднимателя угла рта ящериц и щитохвостых змей в чистом виде.МакДауэлл (2001) который это описывал, уже выдвигал гипотезу о большей древности этих тварей, чем ужеобразные. Я еще в 1999-2000году Каландадзе говорил, что австралийские аспиды скорей всего аборигенная публика и их найдут в слоях до времени плиоцен- плейстоценового контакта, что мол нефиг всех ядовитых змей поздним кайнозоем датировать (Ух, на меня по этому поводу народ научно-клерикальный шипел!). Потом я как-то удивился дивной передаче Затевахина, где взахлеб рассказывалось о том, как морские змеи доплыли до берегов Австралии, стали вторично наземными (ага?!-с кучей более примитивных черт( но это мне известно, а не Затевахину), чем собственно морские змеи (с чего бы это?) ). А потом мне попалась работа господ Скэнлона, Ли и Арчера (2001года выпуска), где нашли-таки в среднетретичных слоях Австралии аспидов. Но чтобы преодолеть это противоречие (как это так? колубрид ранних в Австралии нет, а аспиды уже есть? давлеющая религия гласит, что должно же быть наоборот!!!) и придумана эта дивная гипотеза о том, как морские змеи доплыли до Австралии , вылезли на берег и дали обалденную радиацию австралийских аспидов. А! вот кстати эта статейка:
www.kingsnake.com/aho/pdf/menu1/scanlon2003a.pdf.
Так что нет тут молодых змей и никто не гулял. просто на НГ скорее всего вывалились (вымерли) одни, а на материковой Австралии- другие. Чего-то по разным причинам не сложилось. Время и настойчивость исследователей покажет (может быть). А сейчас, извини, я просто больше "карт" пока (до публикации) выкладывать не хочу. Мне сейчас есть еще много чего сказать по этому скандальному поводу и как некоторые, на первый взгляд обескураживающие, противоречия аккуратно "причесать" (например понятно, что сейчас аспиды ведь не только в Австралии и Южной Америке есть).
Изменено 19-2-2009 автор Rakasa Taisyo
Изменено 19-2-2009 автор Rakasa Taisyo
|