2008 год - Год Лягушки


Постоянный посетитель





131 1
Germany Hrth
16 г. назад
2008 год - Год Лягушки
Собственно говоря, почему именно лягушки? Не крысы, свиньи или, в конце концов, змеи? К сожалению, причины, заложенные в основу этого названия, куда более прозаичны, нежели движение небесных тел - начиная с конца 80-х годов специалисты открыто говорят о глобальном кризисе, центральную роль в котором занимают именно эти животные. И в настоящий момент проблема настолько велика, что речь идет уже не о вымирании нескольких видов, но всего класса в целом.

Причиной этому явлению, что характерно, послужили действия человека, его трудолюбивое переваривание окружающего мира в продукт, который его более устраивает, облаченный в бетон, железо и асфальт. Бездумное уничтожение природных местообитаний, загрязнение их различными токсичными веществами, сознательное и бессознательное расселение инвазивных видов по всему миру, распространение смертоносных заоблеваний, уничтожение природных популяций для коммерции и, наконец, подстегиваемое промышленностью (и не только ей) изменение климата. Все эти факторы воздействуют как раздельно, так и, что много хуже, совместно, увеличивая свою "эффективность" во много раз. На сегодняшний день к видам, находящимся на грани исчезновения, относится 32% всей мировой фауны амфибий (а ее составляет примерно 6000 видов), 23% нуждаются в более тщательной оценке, но по всем параметрам попадают в "угрожаемую" группу - таким образом, более половины всех видов земноводных находится в опасности. 165 видов уже перешли в категории "вымерший вид", "вымерший в природе" и "потенциально вымерший" (то есть не встречавшийся в природе на протяжении долгого периода). К сожалению, дальнейшие прогнозы не вызывают оптимизма - амфибиям грозит вымирание.

Если только люди не объединят силы и не смогут предотвратить катастрофу, сравнимую по масштабам лишь с вымиранием динозавров. 2008 год назван так вовсе не ради того, чтобы проводить амфибий в последний путь, скорее это способ привлечь внимание широкой общественности к проблемам животных, о которых многие люди узнают лишь в школе и о которых они быстро забывают по ее окончании. Все зоопарки мира начинают в этом году особые программы, в курсе которых будут читаться лекции, проводиться специальные мероприятия, публиковаться статьи и книги и многое-многое другое, все, что может увеличить познания людей в отношении этих удивительных животных и породить в их душах желание помочь.

Помимо этого зоопарки наращивают "мощность" в плане расширения лабораторий и увеличения групп животных, но усилий одних только зоопарков недостаточно. Кризис, на развитие которого долгое время закрывали глаза, разразился с неожиданной силой и те оказались не готовы принять на себя столь великую ношу. Если раньше считалось, что для спасения видов достаточно выделить охраняемую территорию, то сегодня стало очевидно - это невозможно, ряд факторов, созданных человеком, способен действовать самостоятельно и уничтожать виды даже в самых девственных местах планеты.

Может возникнуть закономерный вопрос - а что такого в том, что амфибии вымирают? Вымрут, допустим, а нам то что? Дело в том, что мы с вами сидим на самом верхнем этаже большого небоскреба, фундамент которого неумолимо размывает вода. Если мы не позаботимся о том, чтобы его укрепить, наш небоскреб рухнет и погребет нас под своими обломками. Так и в природе, если у выстаивавшейся миллионами лет паутины взаимоотношений оборвать нить - она слипнется и опадет, вековой баланс нарушится и цепная реакция уничтожит всех ився. Амфибии - важнейший компонент любой экосистемы земли (кроме, может быть, полярной), они не только контролируют численность различных беспозвоночных, но и сами являются значимым звеном пищевой цепочки. Существует множество видов, чье существование напрямую зависит от амфибий и вымирание последних повлечет за собой и их вымирание тоже. С другой стороны, они обладают огромным практическим значением для человека, их кожный секрет зачастую содержит исключительно ценные вещества, применимые в медицине.

То, что происходит сейчас, это не борьба за выживание между видами. Это геноцид. И сейчас наступил тот момент, в которой помощь каждого человека может оказаться неоценимой. А Вы как считаете?

обсуждение темы на форуме Тульского экзотариума

Изменено 25-1-2008 автор Ivan Arinin
2008-01-25 добавлено 25/01/2008 17:01:18#78676

Постоянный посетитель





458 6
Russian Federation Moscow
3 г. назад
Имхо, в статье слишком много красивых умных слов, а по сути ничего нового. Никто не предлагает конкретно никаких идей.
Не знаю, как в Туле, но у меня на даче никто вымирать не собирается

А еще впервые за пять лет гребенчатые тритоны приходили. Просто чудо какое-то, как хороши! Видела самца и беременную девочку в первых числах июня.
Насчет зоопарков - предлагала к спариванию своего броника (шестипоясной армадилло) бескорыстно. У него как раз гон был. Не хотят они проблем с потомством.
Так что в индивидуальном порядке глобальную проблему вымирания видов не решить, как ни старайся.
2008-01-25 добавлено 25/01/2008 19:33:34#78683

Постоянный посетитель





131 1
Germany Hrth
16 г. назад
Насчет армодилло, боюсь что у российских зоопарков действительно будет много проблем, причем не столько из-за спаривания пары броненосцев, сколько из-за редкой возможности куда-нибудь деть потомство. Тут дело не в зоопарках, а в системе в целом, но это немного другая сказка.

Слова то красивые, да, спасибо, старался. Но тема, собственно, посвящена отношению людей к проблеме в целом, а уж если хотите конкретных предложений, то я могу Вам их предложить. Предложений то много и все они придуманы куда более известными и умными людьми, а я так, делаю как раз то, что могу - распространяю знания.

А вот Вы, расскажите соседям по даче о том, что где то в далекой-предалекой Панаме целые виды вымирают в течении одного года, а то и еще быстрее. Но главное - убедите их в том, что те виды для них очень важны и если их не станет, то может так статься, что через какое то время ни дачи, ни огорода, ни зеленых жаб в пруду не будет Ну это ладно, я так, чисто для демонстрации принципа и существующих проблем в области охраны природы.

Про индивидуальный порядок никто как раз и не говорит, я вроде написал, что усилия должны быть совместные. То есть чтобы все и вместе взялись и помогли. Вот Вы, например, готовы пожертвовать некую сумму денег Всемирному Фонду Охраны Природы?

Если у Вас есть вопросы, можете их смело задавать, я с удовольствием отвечу.

Изменено 25-1-2008 автор Ivan Arinin
2008-01-25 добавлено 25/01/2008 19:55:12#78688

Постоянный посетитель





1415
Russian Federation
9 г. назад
сообщение Ivan Arinin
Вот Вы, например, готовы пожертвовать некую сумму денег Всемирному Фонду Охраны Природы?


Изменено 25-1-2008 автор Ivan Arinin

Эх... если б точно знать, что деньги пойдут именно на дело, а не налево...
2008-01-25 добавлено 25/01/2008 20:08:33#78691

Постоянный посетитель





131 1
Germany Hrth
16 г. назад
А налево - это куда?
2008-01-25 добавлено 25/01/2008 20:36:29#78703

Постоянный посетитель





458 6
Russian Federation Moscow
3 г. назад
Ivan Arinin
Ну вот......Я думала Вы о добром, о вечном поговорить хотите....а Вы сразу: дай денег! Как-то сразу скучно стало.
В маленьком дачном ареале у меня без денег существуют 3 вида лягух, жабы, ящерки, тритоны, ежики, чечетки гнездо вили, куропатки зимой приходят, белки. Уж не говоря о таких банальностях, как подкармливание синичек и т.д.
2008-01-25 добавлено 25/01/2008 21:25:42#78717

Постоянный посетитель





131 1
Germany Hrth
16 г. назад
Я сказал сразу "не дай" денег, а "убедите соседей", разве нет?

Нет, если Вы можете самостоятельно спасти целый вид, разработать программу по его реабилитации, построить лабораторию по изучению хитридиомикоза, отснять цикл передач, посвященных проблеме глобального упадка численности земноводных, убедить правительство начать финансирование таких вот проектов - да только спасибо скажу! И не только я, но и много-много других людей

Деньги - это самый простой вариант помощи, экономящий всем время и труд. Если Вы не можете что то сделать сами, помогите другим, умеющим это делать.

Задача была приведена другая, так что зря Вам скучно стало. Вот что Вы знаете о кризисе, кроме того, что написано здесь и того, что у Вас на даче экологическая обстановка благоприятна? Я думаю, очень мало. А хотели бы узнать больше? А узнав, рассказать об этом другим, причем так, чтобы проняло? Это, между прочим, тоже помощь и, заметьте, абсолютно бесплатная.

Я, кстати, хочу заострить внимание, что лично мне никакие деньги не нужны в принципе. Союз Охраны Природы, вобще то, организация такая, довольно известная. Красные Книги там издает, программы запускает по сохранению диких видов и т.п. Так что я вобще не понял, к чему опять пошла эта тема про лево и право, а также о скуке от моего попрошайничества.

Это вобще тема не про деньги, кстати. А о желании принять участие в выправлении ситуации, если можно так сказать. А еще конкретней - о привлечении общественного внимания к проблеме, увеличении знаний и их качества, о том, что есть такая вот беда, о которой, к сожалению, мало кто знает. А должны бы.

Изменено 25-1-2008 автор Ivan Arinin

Изменено 25-1-2008 автор Ivan Arinin
2008-01-25 добавлено 25/01/2008 22:25:31#78726

Советник






1093
Russian Federation Moscow
5 г. назад
Да, тема шикарная. Я присутствовал в родном зоопарке на совещании по этому вопросу.
Хотите для примера приведу одни из предлагаемых мер?
Извольте:
1. Давайте объявим День лягушки и всех в зеленой одежде будем пускать бесплатно.
2. Давайте откроем изостудию для школьников, которые будут рисовать лягушек!
3. Давайте в Загородной зоне под Волоколамском будем разводить и выпускать травяных и озерных лягушек!
4. Дайте денег на выставку амфибий под дирекцией!
Продолжать могу долго. Сами видите, заинтересованные люди засуча руки прилагают все силы для сохранения разнообразия земноводных.
2008-01-25 добавлено 25/01/2008 23:21:17#78736

Советник






7627 14
Russian Federation Moscow
1.5
6 г. назад
Гы!
Видимо не шибко то с деньгами на эти цели.
Меня вчера просили сделать альтернативную выставку моими силами. Недели на 2 в феврале.
2008-01-25 добавлено 25/01/2008 23:28:40#78737

Советник






1093
Russian Federation Moscow
5 г. назад
Тут давно такая тема бродит. Видимо, под дирекцией как-то не очень.
Если согласитесь на эту задумку - я всецело к Вашим услугам.
2008-01-25 добавлено 25/01/2008 23:32:44#78739

Советник






7627 14
Russian Federation Moscow
1.5
6 г. назад
Думаю,но один, без вашей команды -низачто!
2008-01-25 добавлено 25/01/2008 23:35:13#78740

Советник






1093
Russian Federation Moscow
5 г. назад
Мне кажется, что Ирина Аркадьевна поддержит всецело, а у Сергея Владиленовича мысли на эту тему давно были. Надо с ними покумекать: они народ мудрый.
2008-01-25 добавлено 25/01/2008 23:37:23#78742

Советник






1093
Russian Federation Moscow
5 г. назад
Вспоминаю последнюю конференцию по Зоокультуре беспозвоночных в зоопарках. Приезжали прибалты, новостей хороших навезли.
У них там в Чухонии активно ведутся работы по реинтродукции ряда видов: краснобрюхой жерлянки, обыкновенной квакши, камышовой жабы, болотной черепахи. Народу и средств задействовано богато. Результаты отличные, кучу новых точек образовали.
А у нас на наши бескрайние навозные просторы с кучей вымирающих видов земноводных одна И. А. Сербинова из Московского Зоопарка. Чудно?
2008-01-25 добавлено 25/01/2008 23:53:01#78749

Постоянный посетитель





131 1
Germany Hrth
16 г. назад
сообщение Кидов Артем
Да, тема шикарная. Я присутствовал в родном зоопарке на совещании по этому вопросу.

Хотите для примера приведу одни из предлагаемых мер?

Извольте:
1. Давайте объявим День лягушки и всех в зеленой одежде будем пускать бесплатно.
2. Давайте откроем изостудию для школьников, которые будут рисовать лягушек!
3. Давайте в Загородной зоне под Волоколамском будем разводить и выпускать травяных и озерных лягушек!
4. Дайте денег на выставку амфибий под дирекцией!
Продолжать могу долго. Сами видите, заинтересованные люди засуча руки прилагают все силы для сохранения разнообразия земноводных.


Я поразмыслил над Вашим сообщением и пришел к выводу, что таки в нем много скепсиса Можно, конечно, развить тему, типа если кто весь день там проквакает или тараканов всех в квартире съест, тоже дело, большой вклад в дело спасения биоразнообразия!

Тем не менее, лично мне видятся и другие пути популяризации знаний о кризисе. Например - работа со СМИ. Никто не запрещал писать статьи в местные газеты и журналы, да и не только в местные. Скажем там интервью давать, рассказывать и т.п. и т.д. Чтобы проблема была на слуху.

Другой замечательной помощью может оказаться, положим, правильное комплектование коллекции, с учетом поголовья, генетических линий его представителей, целеноправленный обмен с другими зоопарками и любителями. Если таких любителей нет, значит воспитание их и обучение принципам работы. В конце концов, можно рассказать другим, как правильно содержать те или иные виды, с учетом общей ситуации в мире. Разве это не помощь?

А про зеленые одежды - это так, обычное дело на собраниях, куда всех привели за руку, оторвав от привычных дел. Типа как на прослушивании защиты курсовой какого-нибудь студента. Все сидят, всем лень, домой хочется, а тут этот дятел мычит за трибуной. Но нельзя уйти, заведующий все еще бодр и злобно зыркает. А потом еще спрашивать начинает, типа вопросы есть? Нет вопросов. Но нельзя же студента так просто отпустить, верно? Поэтому еще раз или два - вопросы есть? Ну вот у Вас, Батька Батькович, разве не вопросов? И тогда Батька Батькович разлепляет веки аки Вий, буравит тяжелым взором сначала ненавистного докладчика, потом копию курсовой, потом опять докладчика, сдвигает брови на морщинистом лбу и произносит сакроментальный вопрос - "А почему Вы, уважаемый, в списке литературы в таком то месте, в такой то строке не поставили запятой после точки? Вы что, не знакомы с правилами составления списка литературы?".

И вроде как все, отметился. Свободен. Можно конечно и по такой системе работать, для проформы, галочки, то есть. Мероприятие проведено, дикие свиньи остались такими же дикими, но зато вкус у ветчины оказался отменный.
2008-01-25 добавлено 25/01/2008 23:58:37#78754

Советник






1093
Russian Federation Moscow
5 г. назад
Все это так, уважаемый, но сарказм у меня горький.
С прессой мастер работать Марк Валентинович Пестов из Нижнего Новгорода (проект:" Внимание, черепаха!", в Нете легко найти), но даже у него дело двигается со скрипом. Не сочтите меня занудой, но я в этот метод решительно не верю!!!
Есть немало публикаций, посвященных успешным распиаренным проектам, как правило на красивых милых животных (цацулечках, тутусиках, лапупсиках и пр. пандах). Объяснить простому азербайджанцу, у которого дома замерзают дети холодной зимой, что вырубать уникальные гирканские леса - это варварство, получится? Хм, хм, сомневаюсь.
2008-01-25 добавлено 26/01/2008 00:10:46#78760

Советник






1093
Russian Federation Moscow
5 г. назад
Основной угрозой для земноводных является сведение их исконных биотопов. Это делает безсмысленными многие природоохранные мероприятия. Необходимо усиливать охранный режим в ООПТ, а у нас в Кавказском заповеднике старший инспектор и 6000 руб. с премиальными вместе не получает.
Подавляющее большинство природоохранных проектов осуществляют люди очень далекие от земли и все меры остаются на бумаге. Грустно.
2008-01-25 добавлено 26/01/2008 00:27:59#78762

Постоянный посетитель





131 1
Germany Hrth
16 г. назад
сообщение Кидов Артем
Все это так, уважаемый, но сарказм у меня горький.
С прессой мастер работать Марк Валентинович Пестов из Нижнего Новгорода (проект:" Внимание, черепаха!", в Нете легко найти), но даже у него дело двигается со скрипом. Не сочтите меня занудой, но я в этот метод решительно не верю!!!
Есть немало публикаций, посвященных успешным распиаренным проектам, как правило на красивых милых животных (цацулечках, тутусиках, лапупсиках и пр. пандах). Объяснить простому азербайджанцу, у которого дома замерзают дети холодной зимой, что вырубать уникальные гирканские леса - это варварство, получится? Хм, хм, сомневаюсь.


То есть на всю Россию получается один Марк Валентинович Пестов готов работать с прессой? Вот Вы, например, не хотели бы осветить в ней смысл амфибийной проблемы в доступной для населения форме? Могу, конечно, и я, но на мне уже статья по инвазивным видам и их роли в упадке численности земноводных, да и сдать мне ее надо в конце февраля в готовом виде.

То, что панды и прочие тутусики пиарятся легче, чем какая-нибудь микроскопическая лягушка цвета коровьей какашки, отмечал еще Даррелл в далеких 60х. Ему это, тем не менее, не помешало, хотя трудностей было достаточно. Кстати, что сделал Даррелл, помимо зоопарка, что привлекло не только общественное внимание (пусть даже к тутусикам), но и воспитало целый сонм людей, искренне верящих в пользу его дела? Он написал книги. Да, для денег, гонорары порой здорово выручали зоопарк, но как он их написал. Допустим, он просто создал бы зоо на Джерски, Трест и т.п. и плодотворно бы занимался спасением диких видов. Кто бы знал о его деле? Ну да, по зоопаркам бы знали, публикации бы читали и т.п. А вот простые люди, учившие биологию только в школе и из которых состоит наше общество на большую ее часть и понятия бы не имели. Но решает то большинство, как известно, по крайней мере - в конечном итоге.

Я понимаю, что и мальгашу на Мадагаскаре сложно объяснить, почему нельзя жечь лес. Я не думаю, что того же азербайджанцу было дело до панд, густо заселивших полюбившийся ему участок леса.

Вопрос, однако, не в этом. Если бы на данный момент проблема заключалась только в разрушении природных местообитаний, то многие, наверное, только обрадовались. А так, если говорить в принципе, природоохранное сообщество пришло к глубокомысленному выводу, что большую часть амфибий в природе сохранить не удасться. Поэтому, о чудо, их спасут искусственные популяции в условиях неволи. По крайней мере, прецедент есть.
2008-01-25 добавлено 26/01/2008 00:29:19#78764

Постоянный посетитель





131 1
Germany Hrth
16 г. назад
сообщение Кидов Артем
Основной угрозой для земноводных является сведение их исконных биотопов. Это делает безсмысленными многие природоохранные мероприятия. Необходимо усиливать охранный режим в ООПТ, а у нас в Кавказском заповеднике старший инспектор и 6000 руб. с премиальными вместе не получает.
Подавляющее большинство природоохранных проектов осуществляют люди очень далекие от земли и все меры остаются на бумаге. Грустно.


Ну, например, в Олекминском заповеднике лесник получает 500 р. И где же пролегает тонкая грань между лесником и браконьером? Но это опять таки другой вопрос.

На сегодняшний день имеет место кумулятивное воздействие факторов. Например, икра некоторых видов, находящаяся под прямым солнечным светом, а кол-во УФ радиации, как известно, растет, становится благодаря этому гораздо более восприимчива к сапролегнии. Изменение климата, количества осадков и среднегодичных температур меняет сезонность размножения, уменьшает количество подходящих для размножения водоемов, вызывает небывалую скученность амфибий и стимулирует возникновение эпидемий. Хитридиомикоз, чертик из коробочки, способный уничтожить популяцию за менее чем полгода, переносится обычными шпорцевыми лягушкам, зачастую безконтрольно экспортирующимися прямо из Африки и стабильно сбегающими в местные биотопы. Споры грибка могут сохраняться и в воде, в которой побывала зараженная особь. Инвазивные виды, старательно расселенные по всему миру за ради, например, спортивного рыболовства, выжирают икру и головастиков. Химикаты нарушают ход эмбрионального развития амфибий, стерилизуют их или просто напросто убивают.

Разрушение местообитаний - фактор классический и верный для 90% амфибий, находящихся по угрозой исчезновения, но на настоящий момент суть проблемы заключается в том, что сколько их не охраняй, а виды могут вымереть вовсе не из-за мальгаша с топором. Увы. И это признанный факт.
2008-01-25 добавлено 26/01/2008 00:37:38#78766

Советник






1093
Russian Federation Moscow
5 г. назад
Уважаемый Ivan Arinin, у меня здорово глючит сеть. С вашего позволения я отвечу Вам с утра, с вашего разрешения. С уважением, Артем.
2008-01-25 добавлено 26/01/2008 00:52:25#78769

Постоянный посетитель





131 1
Germany Hrth
16 г. назад
сообщение Кидов Артем
Уважаемый Ivan Arinin, у меня здорово глючит сеть. С вашего позволения я отвечу Вам с утра, с вашего разрешения. С уважением, Артем.


Да я не против, отвечайте, когда сможете
2008-01-25 добавлено 26/01/2008 00:59:33#78771

Советник






1093
Russian Federation Moscow
5 г. назад
Да, с этой информацией нас знакомили в обязательном порядке прошлым летом.
Создание стабильных популяций земноводных в неволе весьма маловероятно. Для сохранения необходимого генетического разнообразия необходимо применять такой уже немолодой метод, как криоконсервация БОЛЬШИХ выборок спермы и оплодотворенных яйцеклеток, отлаживание ПРИЖИЗНЕННЫХ методов искусственного оплодотворения.
Большой опыт накоплен в отечественном рыбоводстве, особенно - в осетроводстве.

Изменено 26-1-2008 автор Кидов Артем
2008-01-26 добавлено 26/01/2008 15:34:30#78813

Советник






1093
Russian Federation Moscow
5 г. назад
Для решения этой проблемы необходимо создавать крупные государственные структуры на подобие региональных ОРЗ (осетровых рыбоводных заводов), с мощной кормовой базой. Разведение земноводных в промышленных масштабах - рабский неблагодарный труд, я немножко попробовал. Затраты очень существенные.
2008-01-26 добавлено 26/01/2008 15:38:03#78814

Советник






5771 6
Russian Federation Moscow
4 г. назад
Вопрос: вот сижу я,денег у меня не густо,чтобы сделать какое-то пожертвование (свои 20 голов зверья тоже кушать просят), места в комнате под серьезную работу по разведению нет. Но некоторое количество финансов на прокорм десятка лягушек и место для их содержания найдется. Средний любитель,даже желая помочь,ограничен в средствах. Что конкретного он может сделать?
2008-01-26 добавлено 26/01/2008 16:42:51#78822

Советник






1093
Russian Federation Moscow
5 г. назад
Как показывает практика, только "средний любитель" что-то и может сделать. Люди, имеющие административный ресурс для решения этих проблем, не имеют такой роскоши, как свободное время. Все жизненное пространство у них занимают согласования, кадастры, написание программ, отчеты о их реализации и т. д. и т. п.
В реальности отдельный террариумист или их хорошо отлаженная группа могут освоить технологию содержания и разведения какой-то одной группы видов в свое удовольствие, пользуясь различными нетрадиционными методами, экспериментируя.

Изменено 26-1-2008 автор Кидов Артем
2008-01-26 добавлено 26/01/2008 17:00:21#78824

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ