сообщение matoatoa
Игорь Барсуков
Вполне допускаю это..Раскормил он ее так, что и за G.vorax можно принять. Я держал в руках живых G.oceanica, но те были заметно стройнее....
А я полагаю, что это не G. oceanica. Я тоже их видел живьем и держал в руках. Они не просто стройнее, у них другой габитус, другая форма головы, и у всех виденных мной было желтое брюхо. Хорошие фото G.oceanica приведены Крейгом Морицем на
CalPhoto, а уж Мориц их всяких повидал.
Но на фото J.Boon и не G.marginata (уж Бун то знает, что с Молукков оцеаники быть не может). Тогда кто?
Кстати, обрати внимание на цвет глаз двух G.oceanica из одной выборки с о-ва Moorea (Фр. Полинезия):
Книга Бекона есть в террариуме Московского зоопарка, смотрел я ее...Там есть ключи, но никаких особых описаний...
Ничего не знаю про книгу Бекона. М.б. ты имеешь в виду один из томов Клюге?
То, что я имел в виду, это статья. Судя по названию, там д.б. не только ключи.
К нашему разговору о видовой принадлежности по крайней мере части полученных нами с Новой Гвинеи гекконов этой группы:
По данным PNG Reptile Database (основные составители тот же С.Moritz и еще F.Kraus, и я им доверяю) на Новой Гвинее достоверно известны 3 вида комплекса: membranacruralis (локально в окрестностях Port Morsby в PNG), oceanica (по всему побережью PNG, а в индонезийской части только в окрестностях Jayapura и, как ни странно, на о-вах Каи. Но основной ареал лежит восточнее НГ) и vorax (на юге в окрестностях Port Morsby и отдельно в окр. Daru и по сев. побережью, причем в индонезийской части ареал больше, чем у oceanica).
G. marginata на НГ не отмечена, ближайшие находки - сев. Молукки, Morotai (вроде нет даже с Серама/Амбона). На G.oceanica полученные гекконы ваще не похожи. Зато очень похожи на G.vorax.
Что касается цвета глаз G.vorax, насколько я понимаю, эта байка идет от Хенкеля. Когда я говорю байка, я не имею в виду ничего плохого, но это именно устное предание: Хенкель довольно давно говорил (или писал) ряду известных американских террариумистов-гекконятников и герпетологов (когда они выясняли, сколько "настоящих" G.vorax в США, пять или шесть
) что "настоящие" G.vorax из Океании (именно оттуда!), сколько у него их было (а сколько?), всегда имели коричневые глаза, а не зеленые, как "гекконы с Молукков". Насколько это касается всех vorax, и особенно из зап. части ареала, достоверно неясно. Но разошлось это широко (возможно, потому, что отчасти верно, но и ввиду авторитета Хенкеля).
Один из немногих, про кого я знаю, что он реально пытался определять своих гехир по работе Бекона, это Грег Кристенсон (он сомневался, oceanica у него или vorax). Он утверждал, что единственное сколько-нибудь рабочее отличие касается числа пластинок на 4м пальце уж не помню какой ноги (я то Бекона не читал), и то, по-моему, сомневался. По результатам определения выходило, что у него есть 1 самец G.vorax морфотипа Вануату. Если я правильно помню, он не знал точного происхождения этого экземпляра, но сомневался, что он может быть с Вануату. Возможно, фото именно этого экземпляра приведено здесь:
По поводу весьма вероятных грядущих изменений в систематике этих гехир - вполне согласен.