Gehyra vorax и G.marginata - виды двойники

Советник

850 9
Russian Federation Moscow
4 г. назад
Gehyra vorax и G.marginata - виды двойники
Gehyra vorax

Gehyra marginata

На второй сверху фотографии изображена особь с Лояте (Новая Каледония)

Изменено 16-12-2008 автор matoatoa
2008-12-16 добавлено 17/12/2008 01:11:25#136741

Советник

719
10 г. назад
Савант

Ага, ага...
А не подскажете ли, откуда происходит этот геккон? Не из последних ли поставок Аква Лого?

Нет, уже нашел, откуда фото. Вопрос снимаю.

Изменено 17-12-2008 автор Игорь Барсуков
2008-12-17 добавлено 17/12/2008 21:35:07#136870

Советник

850 9
4 г. назад
Савант

С фотографируй глаз покрупнее и тогда я попытаюсь сказать на что это похоже. Пока я вижу довольно темную G.marginata...
Игорь, если это все же G.vorax, то Аква Лого продала бриллиант по цене стекла
2008-12-17 добавлено 17/12/2008 22:14:05#136883

Советник

719
10 г. назад
сообщение matoatoa

Игорь, если это все же G.vorax, то Аква Лого продала бриллиант по цене стекла

Нам не жалко. Истина дороже

Юр, я направил попрошайку и надеюсь получить по сути единственную содержательную работу на эту тему :

Beckon, W. 1992. The Giant Pacific Geckos of the Genus Gehyra: Morphological Variation, Distribution, and Biogeography. Copeia, 2: 443-460.

Пока что хочу обратить твое внимание, что нет никаких особых оснований думать, что животные на приведенных тобой фото кем-либо ОПРЕДЕЛЯЛИСЬ. Так, by the way, первое фото якобы G.vorax взято с сайта, где она называется "Halmahera Giant Gecko". Это как?
Второй прикол. В коллекции CAS есть всего 8 экземпляров, определенных как G.vorax, и НИ ОДНОЙ G.marginata. Среди этих 8ми 6 определены самим W.Beckon и происходят с Фиджи и т.п. (восточнее Новой Гвинеи). Два других экземпляра, собранных в 40-е годы как раз с НГ, оставлены им БЕЗ определения. Интересно, почему? Не потому ли, что в этой области все не так просто?
2008-12-17 добавлено 17/12/2008 22:43:57#136906

Советник

719
10 г. назад
сообщение matoatoa
Савант

С фотографируй глаз покрупнее и тогда я попытаюсь сказать на что это похоже. Пока я вижу довольно темную G.marginata...

А вот небезывестный тебе Jon Boone считает, что это G. oceanica.
2008-12-17 добавлено 17/12/2008 23:42:32#136921

Советник

850 9
4 г. назад
Игорь Барсуков

Вполне допускаю это..Раскормил он ее так, что и за G.vorax можно принять. Я держал в руках живых G.oceanica, но те были заметно стройнее....
Фотографии новокаледонской формы есть в книге Rhacodactylus by Henkel and Seipp, а так же в одном из номеров Elaphe... Книга Бекона есть в террариуме Московского зоопарка, смотрел я ее...Там есть ключи, но никаких особых описаний...
Ниже привожу несколько фотографии гекконов под общим названием G.vorax, а кто есть кто на самом деле сказать трудно. В свете последних систематических тенденций , кажется мне, что скоро формы с Новой Гвинеи, Новой Каледонии И Фиджи будут дробиться на три или более разных вида...

2008-12-17 добавлено 18/12/2008 00:54:06#136933

Советник

719
10 г. назад
сообщение matoatoa
Игорь Барсуков

Вполне допускаю это..Раскормил он ее так, что и за G.vorax можно принять. Я держал в руках живых G.oceanica, но те были заметно стройнее....

А я полагаю, что это не G. oceanica. Я тоже их видел живьем и держал в руках. Они не просто стройнее, у них другой габитус, другая форма головы, и у всех виденных мной было желтое брюхо. Хорошие фото G.oceanica приведены Крейгом Морицем на CalPhoto, а уж Мориц их всяких повидал.

Но на фото J.Boon и не G.marginata (уж Бун то знает, что с Молукков оцеаники быть не может). Тогда кто?

Кстати, обрати внимание на цвет глаз двух G.oceanica из одной выборки с о-ва Moorea (Фр. Полинезия):

Книга Бекона есть в террариуме Московского зоопарка, смотрел я ее...Там есть ключи, но никаких особых описаний...

Ничего не знаю про книгу Бекона. М.б. ты имеешь в виду один из томов Клюге?
То, что я имел в виду, это статья. Судя по названию, там д.б. не только ключи.

К нашему разговору о видовой принадлежности по крайней мере части полученных нами с Новой Гвинеи гекконов этой группы:
По данным PNG Reptile Database (основные составители тот же С.Moritz и еще F.Kraus, и я им доверяю) на Новой Гвинее достоверно известны 3 вида комплекса: membranacruralis (локально в окрестностях Port Morsby в PNG), oceanica (по всему побережью PNG, а в индонезийской части только в окрестностях Jayapura и, как ни странно, на о-вах Каи. Но основной ареал лежит восточнее НГ) и vorax (на юге в окрестностях Port Morsby и отдельно в окр. Daru и по сев. побережью, причем в индонезийской части ареал больше, чем у oceanica).
G. marginata на НГ не отмечена, ближайшие находки - сев. Молукки, Morotai (вроде нет даже с Серама/Амбона). На G.oceanica полученные гекконы ваще не похожи. Зато очень похожи на G.vorax.

Что касается цвета глаз G.vorax, насколько я понимаю, эта байка идет от Хенкеля. Когда я говорю байка, я не имею в виду ничего плохого, но это именно устное предание: Хенкель довольно давно говорил (или писал) ряду известных американских террариумистов-гекконятников и герпетологов (когда они выясняли, сколько "настоящих" G.vorax в США, пять или шесть ) что "настоящие" G.vorax из Океании (именно оттуда!), сколько у него их было (а сколько?), всегда имели коричневые глаза, а не зеленые, как "гекконы с Молукков". Насколько это касается всех vorax, и особенно из зап. части ареала, достоверно неясно. Но разошлось это широко (возможно, потому, что отчасти верно, но и ввиду авторитета Хенкеля).
Один из немногих, про кого я знаю, что он реально пытался определять своих гехир по работе Бекона, это Грег Кристенсон (он сомневался, oceanica у него или vorax). Он утверждал, что единственное сколько-нибудь рабочее отличие касается числа пластинок на 4м пальце уж не помню какой ноги (я то Бекона не читал), и то, по-моему, сомневался. По результатам определения выходило, что у него есть 1 самец G.vorax морфотипа Вануату. Если я правильно помню, он не знал точного происхождения этого экземпляра, но сомневался, что он может быть с Вануату. Возможно, фото именно этого экземпляра приведено здесь:

По поводу весьма вероятных грядущих изменений в систематике этих гехир - вполне согласен.
2008-12-18 добавлено 18/12/2008 02:30:13#136957

Советник

719
10 г. назад
Отснял на скорую руку (а то снимать будет нечего) последних оставшихся у нас гехир с Новой Гвинеи. Фото так себе, но все важное видно.
Из "крупных" (ок. 25+см) осталась одна. Глаза таки зеленоватые, в остальном найдите хотя бы одно отличие с фото G.vorax Г.Кристенсона (окраска "дневная"):

Из "мелких" (ок. 20см) осталось три (самые драные). Из них две, я считаю, достаточно явная G.oceanica (в "ночной" окраске):

А вот еще одна из "мелких" - то ли молодая особь той же морфы, что и "крупная", то ли что-то отдельное. Окраска черт поймет какая (в терре полумрак, фото со вспышкой), глаза зеленоватые:

2008-12-20 добавлено 20/12/2008 14:01:42#137338

Советник

850 9
4 г. назад
Игорь Барсуков

Мы сейчас говорим о крупных гехирах.. мелкая с зеленоватыми глазами вполне может быть молодой G.marginata. Меня больше заинтересовала твоя информация о marginata подобных экземплярах с коричневыми глазами... Если это действительно так и размеры последних сопоставимы с размерами маргинат, то вполне возможно что ты получил G.cf.vorax с Ириана.... Жаль, что я их так и не увидел...
2008-12-20 добавлено 20/12/2008 15:16:14#137342

Советник

719
Russian Federation Iksha
10 г. назад
matoatoa

А мне-то как жаль, что и я их толком не посмотрел но были, были не зеленоглазые и среди крупных.

Если третья "мелкая" - молодая G.marginata, то это первая находка этого вида с Ирьяна. Потому что эти "мелкие" гехиры пришли отдельно от крупных, по другой цене, как "Ground Gecko from Irian Jaya", почему и были заказаны. И тут я, конечно, слажал. Я то ожидал увидеть по меньшей мере циртодактилюса, если не карфодактилюса , а увидев гехир типа оцеаники, не стал их особо подробно рассматривать (бо был весь в стройке). А следовало бы, пока почти все не распродали.

А крупную ты все же считаешь маргинатой? Есть конечно некоторая вероятность, что крупных гехир с Ирьяна у поставщика посадили туда же, где уже были гехиры с Молукков, и так в смеси и отправили. Но мне и она не кажется сильно похожей на G.marginata с Молукков, которых я видел раньше, а также на ряде фото от почтенных людей:
Mikhail Kujawa
взрослый самец (глаза ОЧЕНЬ зеленые):

взрослая самка (глаза зеленоватые):

малыш из разведения (глаза - не зеленые!):

Jon Boone
взрослый

малыш из разведения:

Leah Descamps
взрослый самец - глаза слегка зеленоватые, сравни с первым фото:

а также см. фото, размещенные тобой же в начале темы.

А вот фото похожего зверя, размещенное с подписью "G.marginata", но сам автор считал, что это G.vorax:
Lyle Puente
2008-12-20 добавлено 20/12/2008 23:08:29#137412

Постоянный посетитель

1402 1
10 г. назад
Игорь Барсуков

Вот фотография фиджийской формы (большую фотографию потерял) :

К тому же вышла новая книга, если будешь заказывать (на Амазоне есть)не забудь и про меня, пожалуйста:

Field Guide to the Herpetofauna of Fiji
Clare Morrison
121 pages, col illus.
University of the South Pacific
2008-12-22 добавлено 23/12/2008 01:50:45#137969

Постоянный посетитель

184
Russian Federation Saint Petersburg
14 г. назад
а в продаже есть гехира воракс?
по не понятной для меня причине самка воракса погибла.
2010-09-20 добавлено 20/09/2010 08:22:48#282828

Постоянный посетитель

184
Russian Federation Saint Petersburg
14 г. назад
по возможности кинте ссылочку о содержании воракса
2010-09-20 добавлено 20/09/2010 08:23:43#282829

Создать новую темуБыстрый ответ