Давайте возобновим тему по содержанию Morelia viridis! Интересное, красивое, неординарное и не самое простое в содержании животное, а тема как-то заглохла....
Могу похвастаться - получил новых взрослых особей (источник, с Вашего позволения, умолчу). Самцы зеленого фонового цвета, самки - желто-горчичные. Локалитеты разные.
Сначала я улыбался, а вконце видео....
Как вы думеете с чем это связано???!!
Честно говоря, я не совсем понял чему Вы улыбались сначала???!!!
С первых кадров понятно что животинка агонизирует
Причин может быть много, я не поленился перевести коменты с Ютуба. Малыш перенёс неблизкий путь из Мысловице в Познань (5 часов поездом) и был посажен в новый терр. Возможно отравление токсичными веществами входящими в состав комплектующих террариума или декораций. Возможно,спровоцированное стрессом и неправильной транспортировкой обострение ранее имевшейся болезни. О чём можно говорить не зная полной картины и истории? Так потрендеть...
Улыбался , т.к. подумал что "животное танцует" , или ещё что..
И "потрындеть" мне совершенно не хоелось, я думаю для многих это видео окажется какой либо заметкой для себя..
Спасибо, Леш. Эта кладка действительно сильно отличается от предыдущей в лучшую сторону. Там было всего 5 яиц, все с жиром, собственно в инкубаторе уже все сгнили.
Кстати, не думаю, что качество яиц зависит от кормления самки в период межсезонья - обе самки одного возраста, живут в одинаковых условиях, кормились одинаково, равноценными КО, витаминизировались и т.д. От одной кладка плохая, а от второй - отличная. Видимо, это какие-то индивидуальные вещи.
Да никак не разлепляют, в том то все и дело. Их просто невозможно разделить, не повредив. По всей видимости, они слипаются, когда самка их обматывает и держит. Володя Хомяк тоже кучкой инкубирует.
В момент выхода яйца наружу оно совсем мягкое, оболочка твердеет до кожистой прям на глазах. Видимо, идет процесс мгновенной кальцинации. Прижатые друг к другу яйца как бы цементируются вместе. Почти срастаются. Если точка соприкасновения мала, а оба яйца успели сколько то побыть на воздухе, то спайка не такая крепкая, яйца можно отделить, и то есть шанс повредить оболочку.
Но вот такую плотную гроздь разделить нереально. Да и не надо. Им для инкубации хватает влажности воздуха, поэтому прикапывать в вермикулит не нужно.
Разделять частично приходится , если в конгломерате попало плохое яйцо и его надо убрать. Но это уже др история.
Други, вставлю и свои пять копеек. Понятно, что, разделять кладку совсем не обязательно. Однако, возьму на себя смелость утверждать, что при искуственной инкубации, абсолютное большинство бридеров яйца разделяет. Причин несколько: Во-первых сразу после разделения яйца просвечивают овоскопом (фонариком) на предмет их оплодотворенности и с целью установить месторасположение эмбриона (яйца нужно располагать на решетке эмбрионом кверху);во-вторых,в случае,если одно из яиц будет поражено грибком или гнилью,его легко изолировать от остальной кладки;в-третьих,в последнее время многие заводчики практикуют надрезы яиц на 49-е сутки инкубации или через несколько часов после проклевывания первого яйца,что делается с целью снизить смертность мальков.Естественно,что все это удобнее делать ,когда яйца лежат по одному,а не кучкой.
По моему скромному опыту, разделить кладку в первые час-два не очень сложно, но ооочень страшно . Фишка в том, что их нужно не отрывать, а как-бы откручивать друг от друга плавными движениями. В случае небольших повреждений яйца "лечат" растопленным стеарином или воском и кусочками скорлупок от предидущих кладок.
Вот собственно ссылочка на видео для интересующихся ;feature=related
Хорошая ссылочка, спасибо.
Видишь ли, я просохатил кладку - она приключилась, пока я в отъезде был. Попробовал нежно разделить - а там все как суперклеем схвачено. Поэтому и рисковать не стал.
Спасибо
Но цыплят - по осени считать будем! Глобальная цель - не просто наплодить хондров, а закрепить хорошую линию - самка желтая, самец с меланизмом. Интересное потомство может получится.
Дим, да я понял, конечно в твоём случае и не надо было пытаться разделять. А ты даже приблизительно не знаешь когда она снеслась?
Может кто из знакомых присматривал в твой отъезд? Я бы, честно говоря, через неделю после кладки уже с инкубатором не заморачивался- оставил под самкой инкубировать. А кладочка тьфу-тьфу-тьфу хорошо выглядит. Это от той которая жрала беременная?