сообщение ELEN
вот и мы стали обладателями этого черепаха,подскажите нужен ли ей уф?и какой спектр?(выше неписано 10,но мне сказали 5)и какой грунт,галька или все же кора,а может еще что нибудь?
Первый ответ зависит от возраста Вашей черепахи. Детям лет до 3-4 безусловно нужен, и лучше 10.0, чем 5.0, как пустынным. При этом имейте ввиду, что спектр у обеих ламп (и у 2.0 тоже) практически одинаков. Цифры означают процент УФ-В в общем излучении, и не более того. При этом каждый месяц свечения процент уменьшается и для репти-гло, например, замена требуется примерно через 6 месяцев (ультрафиолетовая часть спектра к этому времени практически исчезает и лампа превращается в обычную осветительную).
Если черепаха взрослая, то УФ ей не очень нужен, т. к. некоторое количество витамина Д3 она всё же получает с пищей, а потребность в усвоении кальция, а значит и угроза рахита у взрослых уже не так велика.
Я держу их на крупной фракции речного песка, практически на гальке (1-2 см). Пока всё нормально, уже 10 лет живут и размножаются.
Насколько я понимаю из литературы, в природе они живут в гористой части Танзании на границе с Кенией, в скальных отложениях и каменных осыпях, т. ч. с корой они скорее всего не знакомы.
|