согласен на 100%
фотографии черепах,описание их биотопов и т.д. и т.п. -дело существенное,но...не подержав вживую в руках,не подержав какое то время в террариуме,не возможно для себя определить "мой этот вид или нет".иногда я искал себе животных по описаниям в книгах и интернете,а иногда увидев у кого то из коллег "вживую",и самое главное именно этот опыт -самый важный,часто то что искал по картинкам оказывалось "не моим" ,так что практика коллеги-вещь великая
вот ищу я редкий и дорогой вид,никто его из коллег не видел и не держал,а вдруг затратив время и деньги достанешь,а не твоим окажется
страшная вещь! почему ? а потому что если не мое,то в условиях российского рынка рептилий я вряд ли продам даже за ту цену,за которую купил.вот пример -ряд видов террапене,кажется похожи ,и по книгам условия содержания и поведения вроде одинаковые,а практика говорит ан нет...вот я себе из 3 видов,только один и оставил,за то уж не один экз а группу
или еще клаудиус,киностернида вроде,ну значит по логике вести себя как стернотерус или киностернон должен,снова нет, стернотерусы миноры и каринатусы по дну ходят,а мои клаудиусы подобно рыбам в толще воды постоянно плавают,именно плавают а не прячутся где то там за корягами...
слава Богу за N-е количество лет,благодаря энтузиазму ряда коллег и совместным усилиям,удалось увидеть,подержать в руках,понаблюдать в условиях террариума большинство самых интересных видов черепах