Не сомневаясь в наблюдениях Татьяны, я бы всё-таки не рекомендовал торопиться с выводами и пересматривать общепринятое ранее мнение о содержании .
У меня тоже были кое-какие наблюдения за изменением поведения, правда эмидуры субглобозы, но тоже бокошейной. Только я растил её сначала в мокром террариуме с парой токи (бассейн был на 20 литров, глубиной в 10 см), затем в 150-литровом аквариуме с выходом на остров. Так вот, в террариуме эти черепахи регулярно уходили из воды и зарывались в землю (субстратом была именно земля с листьями и корой) на недели, иногда до месяца (не ели - ели только в воде). Потом я их отрывал, отмывал, сажал в воду... и всё повторялось снова.
Затем, когда они подросли и мне надоела их "игра", я посадил их в аквариум (к тому времени он появился) и всё изменилось - они практически перестали уходить на сушу.
Т. ч. лично я бы сделал из этого наблюдения такие выводы - у черепах (в данном случае) заложены инстинктивные генетические стереотипы поведенияв зависимости от условий окружающей среды (мелкая, небольшая вода - идёт засуха и надо заканчивать питаться и идти зарываться в субстрат до сезона дождей; начались дожди, вода поднялась и увеличились водоёмы - нафиг земля, сидим в воде и отжираемся). А уж как и в каких условиях держать этих черепах в неволе - всё обдумав, решать киперу.
Известно, что многие сезонные животные обращают своё внимание и на изменение влажности и на изменение глубины и объёма их водоёма. Часто уменьшение этих параметров служит основным сигналом к началу летней диапаузы...
А ведь кое-кто из присутствующих на этом форуме бывал ТАМ и видел, как живут эти черепахи в природе. Могли бы и поделиться увиденным. В общем, не надо бы скоропалительных выводов...
Изменено 15-5-2014 автор Rud
|