WWWorm
Ребят! держал этих чудиков. если с малолетства приучать к рукам-общее ощущение как от ручного тигрового. за исключением одного "но!". Змея в принципе более подвижна и более "глазаста", чем тигровый. Поэтому на все движения реагирует "более остро"(Большую часть "спокойствия" тиграша следует отнести на счет его большей флегматичности). Если упустишь шанс приучить иерошек не кусаться мальком, сделать что -либо в более позднем возрасте- практически "дохлый номер". Дикие могут бросаться на две-трети тела легко и менять направление броска (холеный домашний будет ленивее). Питон более холодостойкий (есть данные. что на Килиманджаро их видели выползающими на прогрев на тех высотах где бывает снег), более привередлив к условиям вентиляции и более требователен к контрастной влажности (лучше чтоб в террариуме было сухое место и влажное.- вблизи поилки). Уровень влажности, нормальный для тигровых, иероглифовым некоторых популяций может не понравиться (Смех смехом, а влажность московских квартир для него более подходяща. Крепкий продуваемый терр - вольера с большой поилкой (купалкой) и возможность достаточного локального прогрева - практически все, что нужно). Змея очень клевая.когда-нить планирую завести еще. Герой массы легенд. Реальная почва для мистического ужаса на мой взгляд такова: в природе частой добычей этой чудной змейки являются павианы. шакалы и сурикаты. То есь запах обезьянины и псины- это то, что с большей вероятностью стимулирует пищевое поведение этой змеи. Грубо-запах человека и собаки- в общем-то тоже самое. Реальный случай. который был у меня с молодым иероглифовым- это когда он ухватив меня за большой палец руки, стал обматывать его кольцами и насаживаться ртом, как на добычу, то есть "процесс пошел". В литературе есть упоминания об африканских племенах, обитавших вблизи озера Виктория, скармливавшим тотемным себаям пленных, а также больных и стариков. Во тема для страшилок, блин.
Реально же степень осторожности - как с сеткой, в период в период размножения можно ждать и закидонов аметистового. Вообще, по моему субьективному ощущению эти ребята разные, причем не только южноафриканский (который сейчас отдельный вид- он по свиноглазости больше на тигрового похож), но и питоны с различных частей основного ареала- то, что сейчас P. sebae sebae. Из ганы я видел малышей. у которых очертания головы похожи как на тигровых, так и на сетчатых (как будто на голову сетки натянули шкуру типичного иероглифового с глазами и термолокаторами). При большей внешней схожести с тигровым, череп иероглифового больше похож на череп сетчатого. У иероглифовых менее развита складка слизистой вокруг зубов. оэтому при открывании пасти у них "оскал" (что ли?) "страшней" - кончики зубов торчат, чего у тигровых не выражено.
Вот общее мое впечатление и то. что было нарыто помимо основных террариумных руководств. Многое- мое субъективное мнение.
Вообще согласен со stonecarver
Так что ежели кому помог- буду рад.
Изменено 29-7-2009 автор Rakasa Taisyo
|