E.R.
Телодермы активны преимущественно в темное время суток. Если террариум очень слабо освещен, и к тому же расположен в относительной затененности, можно увидеть активнось и днем, например во время кормления. Я так наблюдала за молодыми асперами: пока они были маленькими, аппетит у них был отменный, они начинали есть даже днем, при тусклом свете (это при том, что я старалась кормить их раз в три дня). Поведение при этом очень интересное: лягуха сидит неподвижно, затем резкий бросок на подошедшего вплотную сверчка - и все, добыча поймана. Замечала весьма интересное поведение после того, как сверчек был проглочен: телодерма отводила заднюю конечность назад, как бы выпрямляя ее, а затем круговым отрывчатым движением возвращала ее в естественное положение, несколько вынося конечность над туловищем. Движения были не плавные, а именно отрывистые. Затем все повторялось в той же последовательности с другой конечностью. Сейчас, когда они почти взрослые, я такого поведения не наблюдаю. Не наблюдала такого поведения и у других двух видов, стеллатумов и кортикале. Но основная активность, конечно, после выключения света Сложно сказать, насколько они подвижны..Конечно, они не разгуливают по террариуму как, например, филломедузы или агалихнисы, несколько иная стратегия. Любят передвигаться прыжками. По всей видимости, на подобное поведение накладывает отпечаток их идеальная мимикрия, точнее - криптическая окраска и фактура кожи. Самцы в период размножения начинают вокализировать - звук, издаваемый кортикале, чем-то похож на уханье жерлянок. А вот асперы и стеллатумы совершенно потрясающе "мяукают" - сложно описать, но когда они в первый раз запели, у меня было ощущение, что где-то под дверью сидит кошка, и приглушенно мяукает, что бы ее впустили
|