bambr
Какие еще вещества, из тех, что содержатся в пробковой коре, кроме таннинов, так необходимы телодермам? -
понятия не имею
я несколько неправильно выразилась, и моя фраза больше похожа на утверждение, нежели на предположение. Это просто предположение, поскольку каких - либо выкладок по поводу подробного химического состава коры пробкового дуба у меня нет:
Суберин - 45%,
Лигнин - 27%,
Полисахариды - 12%,
Танины - 6%,
Цероиды - 5%,
Остальные элементы - 5%, что же касается флавоноидов и флавоновых соединений (кверцетин, например), пектинов, и пр., то информации у меня пока нет, ибо не используется в медицине пробковый дуб в отличае от обыкновенного. Надо полагать, что на то есть свои основания.
Вы абсолютно правы, есть масса способов обогатить воду танинами, есть правда одно но: где гарантия того, что в коре дуба, или в ольхе, например, не будет содержания других веществ, которые не очень подойдут телодермам? А так да, в коре обыкновенного дуба танинов гораздо больше - до 20%.
Короче, вопрос очень спорный, и сомневаться можно бесконечно...Есть рациональное предложение: давайте вы на своей группе телодерм попробуете свойства коры обыкновенного дуба, а потом поделитесь с нами бесценным опытом
Лично мне бы не хотелось ставить на наших группах подобные эксперименты..Может и ничего страшного, а там кто знает.. Еще раз хочу подчеркнуть, что многие (основные) бридеры, занимающиеся этой группой ракофорид, рекомендуют использовать именно пробковый дуб, а не обыкновенный в различных его вариантах или что-то другое.
И еще вопрос - вы и в самом деле через день достаете листья из терра, и промываете их, как советуете? - да нет, что Вы! Это я так, прикалываюсь