Спасибо за отзывы, могу рассказать закулисные моменты.
К сожалению, эта история без счастливого конца (с моей стороны), я так и не смог себе отловить гардуна. А ведь готовился заранее. С нового года ищу рептилию в Москве и Санкт-Петербурге, но увы, их нет. А обидно, ведь эта очень интересная ящерица, пусть и не цветастая. Как-то незаслуженно террариумисты ее забыли. (конечно не буду утверждать, что их нет в России, одно предложение было, но цена кусалась).
Так вот, перед отъездом я распечатал
фотографии гардунов, чтобы меня легче поняли местные жители. Когда показывал фото народ положительно кивал, мол да, такие ящерицы здесь водятся, но вот на предложение помочь их мне поймать, даже за $50 за голову, они отказывались. Говорили, что уж больно шустрые. Один мужчина, показывая на пальму и имитируя пальцами движение ящерицы, произносил тык-тык-тык, плЯмо вверх, бИстро…
Утрешние вылазки били иногда интересными, как-то повстречал некрупную змею. Правда, увидел только ее хвост. Змея (шнурок см30) быстро уползла под куст, мелькнув желтым с черными полосами хвостом. А однажды на пыльной, редко используемой дороге встретил черепаху Testudo marginata (вид определен не на 100%). Этот самец полз не спеша и надо сказать, что он был не особо пуглив, наверное, туристы уже тискали.
А вот турецких гекконов Hemidactylus turcicus удалось отловить и привезти трех особей разного возраста (пол пока не определил). По размерам тела 3, 5 и 7см. Отлавливал на зданиях после захода солнца. Сколько встретил столько и поймал, не один не ушел. Отмечу, что кожа данных гекконов очень тонкая и легко рвется (некоторая защита от хищников). Об этом свойстве кожи был знаком, но признаться не думал, что кожа настолько тонка. Как ювелирно ящериц не брал, без порывов не обошлось. Первое фото сделано сразу после поимки.
Тараканов перипланет поймал
Что-то не туда я уже ушел в рассказе ))).
Изменено 30-8-2016 автор Mum.tr