Едят ли змеи в природе размороженные корма? - Думаю, ответ очевиден.
Когда-то садки с живыми кормами стояли у меня аж в 14 (!) этажей, - была постоянная потребность в разноразмерных кормах (от мышиных голышей до крупных крыс).
Постепенно в начале 90-х, если не ошибаюсь, а может быть и несколько ранее, за рубежом стали переходить на кормление размороженными кормами, учитывая и то, что змеи должны не только нормально жить, но и успешно плодиться!
В факте заморозки определённую роль играет время (наименьшее) глубокой заморозки (в современных бытовых холодильниках, в морозильных отделениях их, естесственно, - до -18 гр.С), как и примерно такая же температура последующего хранения кормов.
Практически с разморозки (не совсем, конечно, с соотношением 2-3 : 1, - здесь имеется в виду питание родителей) у меня было 3 продуктивных кладки зелёных питонов.
Неродии прожили отпущенное природой время питаясь, вот тут, пожалуй, - да: практически размороженными лягушками, принеся потомство 5 раз, последний приплод насчитывал 51 детёныша. Пойманные в Подмосковье на корм лягушки, промороженные, действительно не могли передать каких либо паразитов разведённым в Европе году в 92-ом неродиям-производителям (гнездо 2.1), также как и гупяшка с Московских полей аэрации (!) и лягушачья мелочь их "поднимающемуся" потомству.
По грызунам старался делать так: привозя, в среднем, раз в месяц-полтора бывало и не один десяток кг. кормов, брал на ближайшее (вечернее) кормление забитых днём грызунов, - на последующие кормления в течение вышеупомянутого времени шли корма размороженныё, - отсюда и вышеупомянутая периодичность кормления хондров-родителей и много-много ещё кого...
П.с. В ФАК`е статейка лежит, типа одного писаки по приготовлению грызунов во всевозможном виде для скармливания или заморозки, - кому не лень смогут и так найти, иным же и по ссылке может быть "в лом" читать.
Таки и будут иначе периодически возникать всевозможные вопросы по теме покусов змей их же кормами, как и необходимость напоминания об аккуратном скармливании змеям живых грызунов (приводящим, кстати, к столь плачевным последствиям), не без переходов на личности змеевладельцев при обсуждении ими же оного, - ну как же нам без этого, ёпрст, понимаешь?!
Сенк ю за внимание!
Изменено 20-9-2009 автор Snake-san
|