Всем привет !
Я в интернете, даже кажетcя на форуме данного сайта нашёл фотографию, которая меня очень вдохновила и я оформил террариум следующим образом.
В большой аквариум вклеил горизонтально стеклянный берег с небольшим округлым вырезов сбоку для всяких проводов аквариумного оборудования. Сверху на стеклянный берег кладётся ещё один такого же размера лист стекла, на который наклеены (на аквариумный клей) разные камешки. Желательно чтобы эти камешки не были с острыми углами. Двойной берег сделан для удобства уборки в акватеррариуме. Т.е. лист с камнями можно легко снять и ополоснуть под краном.
От берега отходит трап в воду, тоже с приклеенными камнями. Всё оборудование (фильтр, обогреватель) спрятано под берегом и мало заметно.
Сверху расположена лампа для обогрева, направленная на берег.
Раньше использовал большие камни сложенные один на другой. Было достаточно прочно, но ужасно неудобно. Т.к. в них всегда скапливалась грязь, потом постепенно берег оседал, т.к. черепахи любят рыться (поедание грунта я не наблюдал, поэтому камни рекомендую!). Потом большие камни это сильная нагрузка на аквариум. Ну и оборудование было на виду, а черепахи любят его срывать с места.
Новый метод со стеклянным берегом и наклеенными камнями мне очень понравился. Смотрится декоративно, глаз радует, а главное черепахе хорошо. Она полностью обсыхает, т.к. вода под брюхом не скапливается у неё. Рекомендую !!!
Желаю удачи!
|