Так уж вышло, что крестный моего сына живет в Лондоне. И вот уже года три как уговаривает отправить крестника к нему на \"погостить\". Дальше увиливать уже совершенно не было возможности. В то же время отправить сына одного, а дочь оставить дома - нам показалось как-то несправедливо. Потому было решено оставить дома с бабушкой лишь младшую, а со старшими детьми поехать вместе.
Вообще-то я в Лондоне был много раз, в основном по работе. Только однажды на какие-то из праздников прилетал туда с женой просто погулять. Потому сам Лондон лично мне с трудом представляется, как город для изучения достопримечательностей.
Передвигаясь по Европе, считаю самым бессмысленным способом туризма - организованный. Во-первых, переплачиваешь непонятно за что. Во-вторых, тебе никогда не предложат что-то интересное неканоническое. Потому с Великобританией также решили ехать \"по-дикому\". Отели, билеты и т.п. все забронировал напрямую сам. Программу на месте нам составили наши местные друзья.
Лондон
Первый день. В принципе сам Лондон решили показать детям по классической схеме с христоматийными местами. Начали с того, что просто для начала решили прокатиться на экскурсионном автобусе. В общем, работает это так: берешь билет на автобус. Билет действителен в течение суток. По городу есть несколько маршрутов, накрывающих все основные интересные места. Маршруты имеют остановки у храмов, парков, музеев и т.п. Садишься на такой автобус, катаешься, смотришь по сторонам. Тебе даются наушники в уши, где гид (на многих маршрутах, кстати, по-русски) тебе экскурсию проводит. В любой момент, когда захочешь, выходишь, гуляешь, садишься на очередной автобус, или пересаживаешься на другой маршрут. И так вот катаешься.
Вот такие же красные автобусы - и есть эти самые экскурсионные. Их полно по всему городу.
Ну что? Город из автобуса - картинки и картинки...
Вообще с погодой нам как-то прямо \"повезло\". Сколько я бывал в Лондоне - там в это время всегда сравнительно тепло (15+) должно быть (май), а вот в Шотландии по расчетам наоборот холодно. В итоге в нашем случае все вышло с точностью до наоборот.
Сзади видны розетки, куда втыкаются наушники, выбирается желаемый язык и вперед - экскурсия.
Лондонская национальная галерея. Очень много известных и прекрасных картин. Здесь даже в стиле \"галопом по европам\" зависли на полдня.
А это - самый большой собор города. Собор Святого Павла.
В целом по самому Лондону много что посмотреть. Там и просто погулять хорошо.