Дальше.
Поскольку все нас пугали жуткой погодой в Шотландии, то прежде, чем туда ехать, мы угробили один из вечеров на экипировку. Отправились в район с туристическими магазинами и закупились непромокаемой одеждой для всех.
Значит, план таков: на самолете летим из Лондона в Глазго, где через интернет мы забронировали машину на прокат - Форд Гэлекси. Это была единственная машина, куда мы могли поместиться в шестером. Из аэропорта направляемся на север, забирая северо-западнее, посещая все, что может показаться интересным. Затем разворот и большой перегон до Эдинбурга, где сдаем машину, садимся на паровоз и едем обратно в сторону Англии. Там заезжаем в Дарэм и обратно в Лондон. Как-то так. План сражения был разработан заранее, но, как говорится ни один план не выдерживает реального столкновения с противником. Потому план пришлось кроить практически сразу же с началом его реализации.
Рано утром, где-то в четыре утра мы собрались, сели в такси до железнодорожной станции. Оттуда на электричке в аэропорт Гатвик (Gatwick). У нас были забронированы билеты на самолет до Глазго, причем на перевозчике лоу-костере. Это пипец: цена билета на самолет стоила дешевле, чем стоимость билета на электричку до аэропорта. При этом проходишь контроль, тебе дают посадочный талон. где написано примерно:"Чувак, беги на посадку. На ЭТОМ рейсе тебя никто ждать не будет". Примерно час полета, даже меньше, и мы в аэропорту Глазго.
Вот тут началось...Поскольку мы были невыспавшиеся, как зомби, то прежде, чем куда-либо ехать, зашли в аэропорту в Стар Бакс кафе выпить по чашечке кофе с бутербродами. Я конечно слышал про шотландский акцент раньше. Но не предполагал, что он ТАКОЙ. То, что мне сказал продавец кофе....Я даже сначала не понял, что это вообще английский. Он повторил. Я сделал круглые глаза. Миха улыбнулся. Он опять повторил, я сделал глаза круглее, Миха заржал. В общем, возможность округлять глаза у меня закончились раньше, чем у него желание повторять. Потому с помощью жестов удалось понять, чего он хотел. Шотландский английский язык - это пипец. Просто ПИПЕЦ.
После кофе здесь же в аэропорту мы забрали арендованную машину, поставили навигацию, кое-как задали направление и тронулись в путь. Надо ли говорить, что там на дорогах все больные на голову: они все по встречке ездят. Точнее говоря, там левостороннее движение. Потому на перекрестках традиционно не сразу разбираешься, в какую сторону смотреть, потому вертишь головой сразу во все стороны. Это еще при том, что габариты праворукой машины совсем хреново ощущаются.
Первым у нас на пути пунктом была деревня Лусс (Luss) на берегу озера Лох-Ломонд. В Лох-Ломонде тоже живут плезиозавры, как и в Лох-Нессе. Вообще, если послушать, то каждая шотландская деревня "поселила" в своем озере или даже пруду обязательно какое-нибудь чудовище. Но всемирной популярностью почему-то пользуется только Лох-Несс. Приехав в деревню, мы сразу взяли билеты на экскурсионный корабль по озеру, который должен был нас доставить на необитаемый остров Inchcailoch (видимо, это звучит как ИнчкалохГ. Вот это вот -хГ у шотландцев гортанное, как ругательство. А названия их я так и не научился выговаривать, потому многие просто не буду произносить) в центре Лох-Ломонда, где мы сможем полюбоваться природой, цветущими ирисами, осмотреть развалины древней церкви и заброшенное кладбище. Корабль нас высадит там и уплывет. И заберет нас через часа полтора.
На берегу, пока ждали кораблик, нас окружила толпа уток с единственным лебедем, ожидая кормежки. Лебедь у них причем за пахана видимо, т.к. он даже не просил, а требовал жратву, вытягивая шею, норовя сердито ущипнуть за штаны.