Doc
Совершенно верно! Третья родительская форма - Liasis mackloti!
Некоторая моя задумчивость по поводу Вашего предпоследнего ответа была связана с тем, что Python timorensis MUELLER 1844 и Python timoriensis MUELLER 1857 являются младшими синонимами питона Маклота Liasis Mackloti DUMERIL & BIBRON 1844, употреблявшимися еще до описания собственно тиморского настоящего питона (описан он, впрочем, как Liasis amethystinus var. timoriensis PETERS 1876).
Дело было так. Сначала M.s.mcdowelli скрестили с Liasis mackloti и получили потомство. Зачем это сделали, я в точности не знаю, но полагаю, чтобы, с одной стороны, подтвердить литературные данные, имевшиеся к тому времени о возможности срещивания M.spilota c L.fuscus и L.mackloti из Австралии, а с другой стороны, чтобы посмотреть, не будет ли полученный гибрид чем-то интересен с точки зрения наследования окраски и последующей селекции. Я полагаю, это было частью довольно большой программы по скрещиванию различных морелий, проводимой с начала этого века NERD в сотрудничестве с рядом других известных разводчиков. Я не уверен, что было лишь одно такое скрещивание. Родительский Liasis mackloti происходил из коммерческих поставок (т.е. скорее всего из индонезийской части Новой Гвинеи). К сожалению, я не располагаю фото родителей именно той особи, что на выложенном фото, но вот как вообще говоря могут выглядеть такие гибриды (их называют Carplot, от CARPet python + MackLOTs python):
А вот фото аналогичного гибрида: M.s.cheynei x L.m.mackloti
Затем, в 2006г, самку одного из выращенных гибридов скрестили с самцом M.s.cheynei (разводная особь, яркой окраски). Одна из подрощенных особей, полученных в результате этого скрещивания, и представлена на фото. Насколько я знаю, всего их 9 и они фертильны. На выложенном мной фото не самый эффектный по окраске экземпляр, да и освещение не очень. Вот еще фото таких же гибридов:
Самец обычной морфы
Самка - морфа Jaguar
Результаты этих и подобных скрещиваний приводят к определенным заключениям. Но об этом подробнее чуть позже. А пока желающие могут ознакомиться со сводной таблицей достоверных случаев гибридизации разных видовых и подвидовых форм австралазиатских питонов (Morelia, Liasis, Aspidites):
У кого есть замечания или дополнения, милости просим.
Ну, и, так сказать, на закуску, что Вы думаете о происхождении таких змей:
Изменено 16-1-2009 автор Игорь Барсуков