Добрый день,
У меня несколько дней живет маленькая бородатка. Длина с хвостом 15 см. В магазине сказали, что ей три недели. Живет временно в пластиковом горизонтальном садке с открытой крышкой, зеркалка для обогрева и РГ 2.0 (я знаю, что это очень мало, и судорожно ищу!!) Температура в т прогрева около 40, в холодном углу 27 (меньше в хол. углу не получается из-за маленького терра). Поилка, укрытие из картонки есть. Ночью - термошнур, где-то 25.
Вопросы следующие:
1. При такой температуре нормально ли, что ящерица весь день сидит на возвышении под лампой, причем у нее рот часто открыт. я ее убираю оттуда, а она опять - туда. Или это нехватка УФ?
2. Вопрос не по бородатке, а по УФ. В магазине мне сказали, что вместо РГ можно пользоваться люминесцентными лампами Филлипс и Дженерал Электрик, это, мол, аналог. Чуть не продали мне вообще вместо РГ 5.0. Но что-то я сомневаюсь.
3. У ящерки, как я понимаю, плохо с аппетитом. В магазине сказали, то они ели сверчков, и этих самых сверчков мне продали. Но она их почти не ест, только утром с голодухи вчера в первый раз двух съела, и сегодня одного. А потом удается ее "уговорить" съесть еще только 2-3 маленьких (1см) таракана, больших она боится, и сверчков она тоже побаивается, иногда прямо отпрыгивает от них. Они 1,5 - 2 см где-то. (С рук, кстати, пробовала сверчка давать, губы мазала - не ест и рот не открывает.) Растительный корм не ест вообще, советы на форуме прочитала, выполняю, пока никак. Т.о. получается 4-5 насекомых в день, да и то с трудом. Это плохо? Должна ли обязательно есть сверчков (ей просто тараканы вроде больше нравятся)?
(Со стулом все хорошо 1-2 раза в день, нормальный вроде.)
4. Витамины и кальций купила wardley, это как, ничего? смешиваю, как сказали, 1вит на 2 кальция и обваливаю насекомых. Только вот как часто это делать? На баночке написано - ежедневно. Не будет многовато?
5. Вопрос по субстрату. Изначально я хотела песок, но в магазине отсоветовали и продали мне мелкую (ок 1 см) гальку. Сейчас пока во времянке сидит на салфетках. Ужасно неудобно, при кормлении все из терра достаю, салфетки тоже, т.к. она пока соизволит начать охотиться, все насекомые попрячутся. Может насыпать эту гальку? Тараканы будут в нее закапываться? Или посоветуете другой субстрат для бородатых агам?
ЗЫ. Если кто из СПб, может подскажете, где купить РГ 8.0 или 10.0?
|