Вадим, и мне жаль, что так вышло. Похоже, что действительно простуда. Конечно, надо было колоть антибиотик сразу, как заметили.
Что касается "мороженных партий" - ничего подобного не было. У нас было 2 партии бойг. Первая пришла из Индонезии, B.d.dendrophila, 6 голов, поступили аж 5 февраля. У некоторых были потерты носы, и они не продавались до подживления, так что Вы могли взять последнюю из этой партии - брали, по-моему 12 марта. Но других проблем с ними не было, все ели сами. Вторая партия в 10 голов, гл.образом B.d.melanota, пришла из Малайзии 29 февраля. Там у одной была сильно содрана кожа на голове (сейчас жива и питается), у пары были небольшие потертости, и с некоторых сняли клещей, но в целом состояние было очень хорошим. Соответственно, если Вы брали из этой партии, они просидели 2 недели, дважды питались (все и сами). Ни одна бойга из этих партий у нас не погибла (и, по-моему, за весь прошлый год ни одна не погибла) и даже не было никаких признаков болезни. Конечно, поскольку змеи из природы, я не могу на 100% объявить их абсолютно здоровыми, но в общем и каяться не в чем.
Простужаются дендрофилы быстро и легко, особенно в дороге или на сквозняке, да еще в довольно влажных террариумах.
Что касается разводных B.dendrophila, то в Туле в прошлом году с этим было неважно. Разводили они раньше B.d.dendrophila и B.d.gemmicincta, а B.d.melanota у них не было (теперь, надеюсь, будут
). Вообще маленькие разводные дендрофилы, возможно, здоровее, но часто капризнее в смысле питания и пр., чем подростки и взрослые из природы.
Что касается выбора Вами бойги со следующей поставки вместе с Денисом - я, конечно, не возражаю.
Кстати, в ближайшую неделю планирую получить разводных B.cyanea, они самые дубовые в содержании из бойг, а окраска оч. хоршая.