черепахи-природники


Постоянный посетитель





588
Нижний Новгород
10 г. назад
черепахи-природники
Всем доброго времени суток!
Вопрос к советникам, специалистам, продавцам экзотов и обладателям солидных черепашьих коллекций.
Расскажите, пожалуйста, о первичных мероприятиях по карантину и приведение в нормальный вид особей-природников, ведь зачастую они не в лучшей форме, а иногда и покупаются сознательно и заведомо больными.
Какие анализы можно и необходимо сдать, какие поддерживающие и профилактические инъекции существуют, какие группы заболеваний наиболее характерны для определенных видов, особенности содержания вновь прибывших (дубовая вода? и т.д.).
Вообщем у кого какие хитрости для уменьшения процента смертности?
Заранее благодарна всем за ответы, большая и искренняя просьба к тем, у кого личного опыта в данной сфере нет и вопросов по теме тоже не имеется - не флудить.
2011-06-22 добавлено 22/06/2011 23:10:47#332048

Советник






1248 18
Russian Federation Moscow
2 г. назад
у водных с наружи видна как правило бактериалка
довольно общая для черепах из всех регионов . по этому возможно это уже наша бактериалка приобретённая ослабленными животными уже здесь. меры борьбы стандартные : инъекции байтрила или других антибиотиков. можно не колоть , а мазать на пример банеоцином .
точнее я использовал смесь банеоцина и ламизила. сейчас есть другие наружные средства - тридерм или террамицин. но такое лечение растягивается на продолжительное время . при уколах-же курс не превышает 10 раз.

на индонезийских черепахах (змеиношейки,элсеи,эмидуры)по началу бывает гриб . точно нашего происхождения. снимается за несколько дней прудовым средством для рыб - мелафикс .

вообще , водные виды (за редким исключением) как показывает практика акклиматизируются гораздо лучше всех прочих.

по пустынным и лесным всё очень индивидуально.
из тех , что время от времени бывают у нас как самых без проблемных можно отметить радиату , паучку , эластичную и карбонарию.
со звёздчатыми бывают проблемы , а бывает что живут и растут прекрасно.
киниксы сложные (беллианы чуть проще) и несут в себе очень много паразитов , тут необходимо сдавать анализы на максимально широкое , доступное количество гельминтов и простейших .
восточные черепахи приживаются значительно хуже остальных и неких обобщённых средств для улучшения этого процесса у нас сейчас нет.

вообще нужно сказать , что никакое очень правильное использование очень грамотных средств и создание идеальных условий , не может гарантировать положительного результата.
2011-06-22 добавлено 22/06/2011 23:49:31#332056

Постоянный посетитель





588
Нижний Новгород
10 г. назад
Таран Григорий

спасибо за развернутый ответ
можно кое-что уточнить?
по водным борьбу с бактериалкой и грибковыми заболеваниями можно начинать сразу при получении черепахи или строго по симптоматике, когда проявиться? имеет ли смысл перед инъекциями байтрила сдавать анализы на выяснения состояния почек-печени?
есть ли специфика применения обозначенных препаратов у таких "нежных" видов, как например Platemys platycephala (планирую приобретение), который судя по информации в сети, очень подвержен любым инфекциям и плохо переносящий лечение и все особи в неволе являются природниками.

и еще имеет ли смысл прокалывать курсы иммуно стимулирующих препаратов, тот же элеовит или катозал или начинать сразу бороться с гельминтами или лучше дать особи возможность самой акклиматизироваться в новых условиях без удара по организму химией?
2011-06-22 добавлено 23/06/2011 00:54:29#332068

Советник






2651 86
8 мес. назад
сообщение Тайшет
по водным борьбу с бактериалкой и грибковыми заболеваниями можно начинать сразу при получении черепахи или строго по симптоматике, когда проявиться? имеет ли смысл перед инъекциями байтрила сдавать анализы на выяснения состояния почек-печени?
есть ли специфика применения обозначенных препаратов у таких "нежных" видов, как например Platemys platycephala (планирую приобретение), который судя по информации в сети, очень подвержен любым инфекциям и плохо переносящий лечение и все особи в неволе являются природниками.

и еще имеет ли смысл прокалывать курсы иммуно стимулирующих препаратов, тот же элеовит или катозал или начинать сразу бороться с гельминтами или лучше дать особи возможность самой акклиматизироваться в новых условиях без удара по организму химией?


Я не большой специалист по природникам, взятым сразу из природы, но всё же несколько экземпляров у меня были, а пятеро сидят до сих пор (средиземноморская, каспийская, эмидура субглобоза и пара Platemys platycephala). Но прежде чем о них, пару слов о самом понятии "природник" и передержка.

Большая часть черепах, поступающих к нам в Россию - это в той или иной мере "природники". Даже те, что приходят к нам из тамошних "ферм". Разве можно назвать разводными тех же фермерских звёздчатых, которых везут к нам с Азии?

В общем, под понятием "природник" мы обычно понимаем животное с девственным букетом диких болезней и паразитов (не только гельминтов).

А вот о передержанном животном многие имеют собственное представление и это часто вносит путаницу в диалоги и понимание ситуации. Дело в том, что нет общепринятых сроков понятия передержки. Даже о сроках карантина это понятие у большинства расплывчатое.
Передержка нужна по двум причинам:
1. Приучение дикого животного к условиям террариума и вынужденного контакта с человеком, снятие первичного стресса;
2. Пролечивание животного от привозного "букета".
Соответственно и действия во время передержки необходимы разные: в первом случае - создание максимально комфортных условий и подбор корма (окончание процесса передержки в этом случае - появление устойчивого аппетита); во втором случае ко всему перечисленному выше добавляется травление-лечение. Здесь окончание процесса определитиь уже затруднительно, даже на основании анализов (какой-нибудь добросовестный кипер будет травить-лечить животное до самой его смерти).
Моё личное мнение - если с первым вариантом я полностью согласен, то второй вариант "включаю" (как очень хорошо описано Григорием Тараном в соседней темке про гельминтов) только в случае явного наличия прямых показаний. При этом неплохо бы научиться различать проявления болезней от проявлений стресса, чтобы не травить животное попусту.
В любом случае травить глистов с первых же дней неволи, до наступления первичной адаптации (появления аппетита), я бы не стал.

Теперь о моих настоящих "природниках". Самец средиземноморской привезён взрослым из природы (не мной) лет 7-8 назад. В первую же неделю из него полезли аскариды и я протравил его дважды (по стандартной схеме) альбендазолом. Больше глистов у него я не видел. Аппетит и до и после лечения у него был и не менялся.
Каспийская живёт уже около 10 лет (с годовичка). Характер довольно осторожный, но особо не стрессует и аппетит всегда был отличный. Никаких глистов никогда ей не гонял.
Эмидура пришла ко мне (их было 2, но вторая не прожила и года) около 12 лет назад из ИНдонезии. В течение нескольких месяцев у неё периодически появлялись отверстия в карапаксе (до мяса, но паразитов я ни разу не видел), иногда по нескольку штук сразу. К исходу первого года эта дрянь прекратилась, карапакс зарос и с тех пор на здоровье она не жаловалась. Не лечил ни разу - всё прошло само, своим иммунитетом, хотя вторая черепашка и не выдержала.
В той же посылке были индотестуды и куоры амбоинензис, но вся посылка была застужена и в течение месяца они "легли".
И, наконец, Platemys platycephala. Живёт у меня пара уже 10-й месяц, полностью акклиматизировались, отлично едят, спариваются (отдельное спасибо Коле Мартынову). Глистов им я не травил и не собираюсь. Удивляет, что Вы их обозвали "нежными". У меня не болели ни разу (тьфу-тьфу-тьфу).

Теперь пару слов по Вашим последним вопросам. Я бы до появления аппетита не рисковал бы с лекарствами, даже с профилактическими, а лечить - только по симптоматике и только вынужденно.
Сдавать анализы на выяснения состояния почек-печени, имхо, особого смысла не имеет, т. к. статистика "нормы" почти на все виды отсутствует, да и наблюдение должно быть не разовым, а длительным, чтобы можно было бы достоверные выводы о состоянии делать.

Последнее, о иммуностимулирующих препаратах. Иммунные системы у разных классов животных различаются. Вряд ли кто-либо испытывал на рыбах, амфибиях или рептилиях какие-либо иммуномодуляторы, применяемые на птицах и млекопитающих. Применение иммуномодуляторов даже на теплокровных для меня всегда было под большим вопросом и только по серьёзным показаниям. Иммунная система не бездонна и после стимуляции всегда следует провал иммунитета, что может быть гораздо вреднее. А уж не испытанную химию давать своим рептилиям я бы никогда не стал. Тем более - природникам, у которых иммунитет и так должен быть приличный (от природы).
Сам я иммуномодуляторы (для себя) тоже не применяю, т. ч. мы с моими зверями в этом смысле на равных.

Изменено 24-6-2011 автор Rud
2011-06-23 добавлено 23/06/2011 11:28:01#332121

Советник






1248 18
Russian Federation Moscow
2 г. назад
для платемисов без симптомов болезни
делать ничего не надо.
бактериалка у них бывает , это точно . и ещё бывает видимо гриб , когда покровы становятся из чёрных серыми , рыхлыми и осклизлыми.
и то и другое может переходить в хроническую форму и не поддаваться известному мне лечению.
но чаще живут хорошо . для профилактики по началу "чёрная вода " не помешает.
в остальном симптоматическое лечение.
у меня была от них кладка , правда в одно яйцо и то видимо жировое, по этому я сомневаюсь , что их не разводят в Европе.
возможно пока есть возможность получения из природы , разведение не имеет смысла , с точки зрения заводчиков.
елеовит можно колоть , но в случае снижения активности . от глистов я никогда никаких водных черепах не лечил. видимо здесь они не играют столь фатальной роли как с сухопутными.
2011-06-23 добавлено 23/06/2011 11:33:56#332122

Постоянный посетитель





581 17
Russian Federation Samara
5 г. назад
Из опыта: два года назад приобрёл элсею новогвинейскую. Бледно-жёлтого цвета с толстым слоем слизи и отслаивающимися щитками карапакса. Смываемая слизь на карапаксе появлялась в течение 2-3 месяцев. При субмаксимальной температуре и обильном(аппетит к счастью прекрасен до сих пор) питании без медикаментозного лечения все внешние признаки заболевания исчезли за три месяца.
2011-06-24 добавлено 24/06/2011 16:34:59#332325

Советник






1248 18
Russian Federation Moscow
2 г. назад
все элсеи , эмидуры и хелодины
нестор

линяют целыми щитками. по этому отслоение для них это нормально. и даже черепахи пришедшие из природы со значительными повреждениями панциря , со временем восстанавливаются полностью и выглядят как новые.
2011-06-24 добавлено 24/06/2011 18:23:42#332340

Создать новую темуБыстрый ответ