сообщение Тайшет
по водным борьбу с бактериалкой и грибковыми заболеваниями можно начинать сразу при получении черепахи или строго по симптоматике, когда проявиться? имеет ли смысл перед инъекциями байтрила сдавать анализы на выяснения состояния почек-печени?
есть ли специфика применения обозначенных препаратов у таких "нежных" видов, как например Platemys platycephala (планирую приобретение), который судя по информации в сети, очень подвержен любым инфекциям и плохо переносящий лечение и все особи в неволе являются природниками.
и еще имеет ли смысл прокалывать курсы иммуно стимулирующих препаратов, тот же элеовит или катозал или начинать сразу бороться с гельминтами или лучше дать особи возможность самой акклиматизироваться в новых условиях без удара по организму химией?
Я не большой специалист по природникам, взятым сразу из природы, но всё же несколько экземпляров у меня были, а пятеро сидят до сих пор (средиземноморская, каспийская, эмидура субглобоза и пара Platemys platycephala). Но прежде чем о них, пару слов о самом понятии "природник" и передержка.
Большая часть черепах, поступающих к нам в Россию - это в той или иной мере "природники". Даже те, что приходят к нам из тамошних "ферм". Разве можно назвать разводными тех же фермерских звёздчатых, которых везут к нам с Азии?
В общем, под понятием "природник" мы обычно понимаем животное с девственным букетом диких болезней и паразитов (не только гельминтов).
А вот о передержанном животном многие имеют собственное представление и это часто вносит путаницу в диалоги и понимание ситуации. Дело в том, что нет общепринятых сроков понятия передержки. Даже о сроках карантина это понятие у большинства расплывчатое.
Передержка нужна по двум причинам:
1. Приучение дикого животного к условиям террариума и вынужденного контакта с человеком, снятие первичного стресса;
2. Пролечивание животного от привозного "букета".
Соответственно и действия во время передержки необходимы разные: в первом случае - создание максимально комфортных условий и подбор корма (окончание процесса передержки в этом случае - появление устойчивого аппетита); во втором случае ко всему перечисленному выше добавляется травление-лечение. Здесь окончание процесса определитиь уже затруднительно, даже на основании анализов (какой-нибудь добросовестный кипер будет травить-лечить животное до самой его смерти).
Моё личное мнение - если с первым вариантом я полностью согласен, то второй вариант "включаю" (как очень хорошо описано
Григорием Тараном в соседней темке про гельминтов) только в случае явного наличия прямых показаний. При этом неплохо бы научиться различать проявления болезней от проявлений стресса, чтобы не травить животное попусту.
В любом случае травить глистов с первых же дней неволи, до наступления первичной адаптации (появления аппетита), я бы не стал.
Теперь о моих настоящих "природниках". Самец средиземноморской привезён взрослым из природы (не мной) лет 7-8 назад. В первую же неделю из него полезли аскариды и я протравил его дважды (по стандартной схеме) альбендазолом. Больше глистов у него я не видел. Аппетит и до и после лечения у него был и не менялся.
Каспийская живёт уже около 10 лет (с годовичка). Характер довольно осторожный, но особо не стрессует и аппетит всегда был отличный. Никаких глистов никогда ей не гонял.
Эмидура пришла ко мне (их было 2, но вторая не прожила и года) около 12 лет назад из ИНдонезии. В течение нескольких месяцев у неё периодически появлялись отверстия в карапаксе (до мяса, но паразитов я ни разу не видел), иногда по нескольку штук сразу. К исходу первого года эта дрянь прекратилась, карапакс зарос и с тех пор на здоровье она не жаловалась. Не лечил ни разу - всё прошло само, своим иммунитетом, хотя вторая черепашка и не выдержала.
В той же посылке были индотестуды и куоры амбоинензис, но вся посылка была застужена и в течение месяца они "легли".
И, наконец, Platemys platycephala. Живёт у меня пара уже 10-й месяц, полностью акклиматизировались, отлично едят, спариваются (отдельное спасибо Коле Мартынову). Глистов им я не травил и не собираюсь. Удивляет, что Вы их обозвали "нежными". У меня не болели ни разу (тьфу-тьфу-тьфу).
Теперь пару слов по Вашим последним вопросам. Я бы до появления аппетита не рисковал бы с лекарствами, даже с профилактическими, а лечить - только по симптоматике и только вынужденно.
Сдавать анализы на выяснения состояния почек-печени,
имхо, особого смысла не имеет, т. к. статистика "нормы" почти на все виды отсутствует, да и наблюдение должно быть не разовым, а длительным, чтобы можно было бы достоверные выводы о состоянии делать.
Последнее, о иммуностимулирующих препаратах. Иммунные системы у разных классов животных различаются. Вряд ли кто-либо испытывал на рыбах, амфибиях или рептилиях какие-либо иммуномодуляторы, применяемые на птицах и млекопитающих. Применение иммуномодуляторов даже на теплокровных для меня всегда было под большим вопросом и только по серьёзным показаниям. Иммунная система не бездонна и после стимуляции всегда следует провал иммунитета, что может быть гораздо вреднее. А уж не испытанную химию давать своим рептилиям я бы никогда не стал. Тем более - природникам, у которых иммунитет и так должен быть приличный (от природы).
Сам я иммуномодуляторы (для себя) тоже не применяю, т. ч. мы с моими зверями в этом смысле на равных.
Изменено 24-6-2011 автор Rud