Пожалуй только в Юго-Восточной Азии есть более-менее узкие змееяды в плане питания среди змей, но и они не строгие стенофаги - даже знаменитая королевская кобра иногда рабавляет свой рацион ящерицами. Что же касается питонов Австралии то они (и черноголовый и его близкий родственник питон Рамсея) питаются всем, что встретят, в том числе и змеями. Так что "переводить" их на грызунов их не надо, они их и так жалуют. Но если предложите змейку, они и ее слопать могут. То же самое и с королескими змеями из Америки - едят и грызунов, и птиц, и ящериц, но могут и змею употребить. Просто то, что змея ест мышку - банально, а вот змею съесть, да еще и ядовитую - вот это да!!! из этого можно и сенсацию высосать.
Однажды в Ярославле я помогал оформлять выставку животных. Хозяин меня спросил - чем питаются крупные питоны (у них сидел 4-х метровый тигровый питон), я рассказал - грызунами, птицами, но иногда нападают на мелких копытных, обезьян и даже хищных животных, что как у тигрового, так и у сетчатого и иероглифого питонов, известны случаи нападения на шакалов, брасуков и маленьких леопардов! Когда на следующий день я пришел на выставку чуть челюсть не потерял!!! на этикетке было написано "Тигровый питон, вырастает до 8 метров, питается леопардами"....
Изменено 27-11-2008 автор Старый
|