Позвольте внести свои 5 копеек?
Как-то так получается, что я согласна с обеими точками зрения, прозвучавшими здесь...
Лично я пришла сюда именно потому, что помимо "банальных" видов заинтересовалась другими, более редкими и менее доступными в продаже, и была очень рада (да что там - просто счастлива!), когда корифеи поддержали мой интерес, дали подробные консультации и помогли в приобретении. Приезжать на встречи - увы! - я не смогу, поэтому общение на этом форуме для меня как глоток воздуха в вакууме, ведь информация, получаемая из книг или интернета зачастую противоречива, и когда нет возможности опереться на практичекий опыт - по незнанию можешь наделать глупых ошибок и навредить животному. Поэтому очень хотелось бы продолжать общаться с Советниками и теми, кто не первый год держит экзотических черепах, и дальше, иначе, если они перестранут заходить в этот раздел, и задать вопрос-то будет некому!
Вместе с тем я понимаю и тех, кто завел свою первую черепаху - "банальную" - но в силу интереса или ответственности по отношению к животному (что само по себе, возможно, разовьется в интерес к более редким видам черепах) ищет достоверную практическую информацию по содержанию и уходу за ней. Эти люди, придя сюда впервые, возможно, не понимают, что такие виды здесь уже практически не рассматриваются, и задают вопросы - и задавать будут, как показывает практика. Поэтому, если я владею такой информацией, я стараюсь ответить - хотя бы из жалости к животному, которому может невольно навредить неопытный хозяин. (При этом я вообще-то пришла сюда учиться у корифеев
). Просто становится жалко "без вины виноватых" "банальных" черепах. Поэтому и возникают, и развиваются темы с вопросами о "банальных" видах.
Есть простой способ "снять" такие вопросы, и он здесь уже предлагался - отправлять людей с такими вопросами на другой сайт и форум. Но не будет ли это воспринято, как скрытая пропаганда другого ресурса и попытка увести туда людей? Ели нет, тогда все решается очень просто: достаточно давать ссылку на подразумевающийся сайт "Черепахи.ру", после чего модераторам останется только "зачищать" форум от подобных тем.
Либо создать ветку по красноушкам, среднеазиаткам (как есть ветка по болотным) - и тогда опять-таки модераторам придется переносить туда кучу вопросов. (Только вот если их никто не будет комментировать, задавшие их люди вновь и вновь будут создавать новые темы в надежде привлечь к себе внимание.)
Либо попросить администрацию в название раздела внести объявление (наподобие того, как это сделано в разделе Болезни), что некоторые самые распространенные виды - и дать их перечень - на этом форуме не рассматриваются. Думаю, Советникам администрация пойдет навстречу, если они выступят с такой просьбой.
И не придется нам тогда спорить здесь и "ломать копья".