сообщение Олеся
люди можно ли этим малятам поставить пока рептигло 2.0 на месяц примерно? дело в том что мне предложили тиликву (а я давно о ней мечтала!!), а ламп у меня больше нет..
остальные 5.0 стоят у игуаны и агамы. прям не знаю что делать.. лампы заказала но привезут только через месяц..
может все же эритемную купить? они у нас продаются. можно 2.0 и некоторое количество времени в день эритемной облучать?
Можно поставить 2.0 и при необходимости дооблучать эритемкой. Не мучайтесь, ничего страшного. Живут они долго и вообще без УФ, хотя с УФ лучше. Позаботьтесь, чтобы в пище было достаточно кальция.
Что касается эритемных ламп, если это те, которые были в советское время (ЛЭ - 30, линейная люминисцентная можностью 30Вт, длиной 90см, трубка из кварцевого стекла), то ее вполне можно использовать, но лучше ее поставить игуане или агаме. Я их в свое время использовал. Продолжительность облучения для длинноногих сцинков была от 2 до 6 часов в день (они прячутся, если избыток), так же для степных агам, 6-8 часов для ушастых круглоголовок (это предел) с расстояния 40-50 см. Для ночных животных - 15-30 мин с расстояния ок.30см 1-2 раза в неделю. Не подскажете, где это "у Вас" они продаются, сколько стоят? Я ОЧЕНЬ заинтересован в их покупке.
Я на фото не вижу микоза. У нижнего, видимо, самца, вообще просто старая линька. У верхних, видимо, самок, следы укусов при попытках спаривания, но фото слишком мелкое, нужно макро. Если поверхность мокнет, обрабатывать нужно точно, вопрос только от грибка или бактериальной инфекции. Если поверхность сухая, возможно, это просто следы укусов. Если обрабатывать мазью, например, ламезилом, их нельзя держать на песке, нужно выдерживать на бумаге до выпуска 2-3 часа и вытирать насухо.
Руки мыть - это правильно.