Eris, насколько мне известно, ампулярии дышат атмосферным воздухом (трубку такую забавную из воды высовывают, если доводилось наблюдать))), остальные водные улитки - физы, катушки, мелании - дышут тем что в воде. А поскольку фильтра у вас нет, а растительность они всю уже слопали, то я так подозреваю, что они все просто благополучно задохнулись. А ампуляриям в комнате пока хватает кислорода... )))
И кстати, ампулярии жутко прожорливые существа (сама держала одно время в столитровке, размножались так радостно)), так что если вам нужно поддерживать поголовие как кормовую базу, то мне кажется, кормить их надо бы почаще. Можно обычный рыбий флэк, или тонущие сомовьи гранулы, а ещё изредка белый мякиш (чуть-чуть! чтоб за пару часов всё съедали, иначе вода испортиться) и листья салата, только как-то так, чтоб они не плавали (салат, в смысле). И обязательно мрамор в акве, для повышения жёсткости воды. Ну или может какой иной способ для этого есть, я просто не знаю, у меня лично кусочки мрамора были. Иначе панцири начнут истончаться и они друг друга просто сожрут заживо (тем более, если голодные), ну и кладок никаких, конечно же, не будет - для этого кальций нужен и много.
И ещё такой нюанс. Кто много ест, тот много и... Ну в общем, понятно. Так что просто доливать воду совершенно не достаточно - обязательно нужно делать подмену, как нормальному полноценному акву, тем более, что он у вас крохотуличный, просто критический минимум, а ампулярии всё-таки довольно крупные и нуждаются в жизненном пространстве. А то они скоро не только всё съедят, так ещё и, пардон, загадят до полного безобразия.
|