Ловил сегодня утром лягушат Бразилианеров на отправку и один убежал. Раньше я двигал мебель, пытался поймать как можно быстрее, потом понял, что древолаз без проблем живет в квартире несколько часов, и через некоторое время выходит печальный на видное место, - отнеси меня обратно в террариум.. Через некоторое время он прошелся по центру комнаты, я хотел поймать, но он опять улизнул. Сел ждать, не выходит. Сказал ему плохих слов и продолжил заниматься своим делом. Через некоторое время смотрю - сидит слева на полу уже далеко от всех укрытий и машет мне лапой. Он сидит, а я его не вижу, и ОН МАШЕТ МНЕ ЛАПОЙ!
Движения передними лапами - часть языка общения древолазов помимо звуков и пр. Например, приветствие - взмах правой лапой и одновременный кивок головой. Хай, мол, пипл.
Подсаживаю самку ауратуса к группе. Она понимает, что в терре не одна, несколько раз машет "хай". Потом склевывает очень мелкое или вообще воображаемое насекомое, я так понимаю, показывает, что нормальная, ртом ест, а не другим местом. Потом уже идет знакомиться, примут ли..
Древолазы прекрасно понимают, что вот это существо постоянно рядом и активно участвует в их жизни, но оно очень большое, пересиливает инстинкт бояться, поэтому контакт установить сложно, но можно. При
фотографировании они спокойно сидят на руке, потом с руки же уходят в террариум. Знают голос, если слышат в квартире чужую речь, замолкают и прячутся. Если бы животное с таким интеллектом было побольше, с собаку, например, то проще было бы установить более плотный контакт.
Думаю мы еще совсем мало знаем о древолазах и узнать предстоит очень многое.