Ranitomeya reticulata, вид, который я определил для себя самым желанным еще в начале двухтысячных.
Первая попытка - дикари из Перу года четыре назад. Было много кладок, головастов, лягушат, но почему-то до взрослых особей дело не доходило, на всех стадиях развития были потери. В результате лягушат не было не то, что на продажу, но и для пополнения группы.
Вторая попытка - лягушата из Европы. Мелкие, брали только коллемболу, впрочем, как и первая группа, игнорировали меланогастера. Не пошли. Не смотря на то, что других держателей лягушки этого вида брали муху, мои категорически ее игнорировали, не давая возможности донести до них с мухой витаминов. Кроме этого не брали и мелкую тлю. Именно с нехваткой витаминов я и связал прошлые неудачи с этим видом, а вид один из самых мелких среди всех древолазов (до 15 мм), то есть выбор КО очень ограничен.
Тем не менее, в настоящее время несколько видов ранитомей в моей коллекции замечательно живут и размножаются фактически на одной коллемболе, поэтому причина неудач наверняка была не в этом.
Третья попытка, ттт.
|