сообщение kraMER
Daina
спасибо за совет скажите пожалуйста ,а правдо что змею надо чаще в руки брать чтобы она привыкла ??? и вообще змеи привыкают к хозяину?
Я понимаю так, что привязанности от змей ждать не надо, но возможно доверие. Т.е. животное понимает, что человек не опасен, и не боится его. Глядя его глазами: рука - это нечто приятно-теплое, человек - это то, что еду приносит. Хотя есть эксклюзивные, сложно объяснимые случаи (поищите темы участника GOA, у него какой-то удивительный лампропельтис, попрошайничающий со стола), но это если и случается - то ОЧЕНЬ редко.
В целом, чтобы удавчик доверял Вам, не стОит особо лезть к нему со своей дружбой: постоянно откапывать, ловить, носить по комнате... Для него это пугалово, а не ласка.
Мой эйренис был, можно сказать, ручной - испугался рук только один раз, да и то это была моя очевидная ошибка (схватила слишком резко).
Приучение было такое: просто привык к запаху в процессе запускания к нему корма, мелкой уборки, опрыскивания... Настроение у них непостоянное, сильно зависит от атмосферных процессов. Так вот, когда видела, что он при открывании крышки контейнера сразу ныкается в камни или в укрытие - не трогала, а когда продолжал ползать и смотрел на меня - подставляла руку на его пути, и он иногда на нее заползал.
Когда надо было просто взять по делу, брала его бережно, не за шею (читала тут, что змеям это неприятно), а за серединку, давала успокоиться в руке, не вынимая из контейнера, а потом уже несла куда надо, т.е. в отсадник - медленно, без резких движений.
Вот такой опыт.
В результате, как и было сказано, змей был очень спокойный и непугливый.
Хотя все они - личности, характеры разные...