сообщение Михаил Пыпочкин
Игорь ,а Вы продадите новичку ядовитку? Нет ! а почему?
Да Вы знаете последствия.
Смотря какую ядовитку и какому новичку. Если я буду видеть, что человек информационно и технически готов - могу продать. Конечно, я предупрежу его о риске и дам советы по содержанию. А могу и отказать в продаже. Особенно увидев горящие глаза. Это МОЕ дело и МОЯ ответственность, и я каждый раз предпочитаю решать индивидуально. Благо пока это за меня не решило в общем порядке государство. А вот справится ли он с уходом, где он ее поселит, и каковы риски - это ЕГО дело и ЕГО ответственность. Я не хочу и не могу принимать решения за другого совершеннолетнего индивидуума.
Тут в другой теме Алексеем Соколовым был опубликован вполне разумный в целом пост о работе с ядовитыми. С первой основной мыслью поста - дескать нужно быть предельно осторожным с любой змеей, так как любой укус м.б. весьма опасен - я абсолютно согласен. А вот со второй мыслью - что вроде как при предельной осторожности возможна "безаварийная езда", т.е. постоянная работа с ядовитостями без укуса - я категорически не согласен. Т.к. вероятность укуса при каждом контакте все-таки больше нуля при любой степени подготовленности, он только вопрос времени. Исходя из собственного опыта, я осторожно так предполагаю, что грубо оцененая вероятность укуса для неплохо подготовленного человека при камеральной работе с ядовиткой среднего размера - около 0,001 (т.е. 1 укус на 1000 потенциально опасных контактов). В поле эта вероятность заметно возрастает, и особенно возрастает при регулярной паковке или ядовзятии.
Отсюда нехитрый рассчет: если такой человек содержит 1 змею, вступая с ней в вышеупомянутого типа контакт в среднем 1 раз в неделю (т.е. где-то 50 раз в год), он будет получать укус в среднем раз в 20 лет. Если он будет бояться, и контактировать с ней реже, то он либо уморит змею, либо вполне проживет жизнь без укуса. Так многие и делают. С другой стороны, если он по молодости и глупости (извините, живости характера
) будет "общаться" с ней чаще (ближе), то и первый укус получит в среднем раньше. Что, возможно, несколько отрезвит (умирают все-же редко). Нетрудно подсчитать, что содержание одновременно четырех ядовитых змей теоретически сокращает срок "безаварийной езды" с 20 до 5 лет. При этом последующие укусы чаще переносятся заметно тяжелее, чем первые.
Требование взявшись за руки ни в коем случае не продавать чего-то там "новичкам" абсурдно. Во-первых, они все равно где-нибудь купят, а во-вторых, если новички переведутся, останутся одни "старички". И тихо вымрут от естественных причин. К тому же,
ИМХО, если внимательно протестировать технику обращения со змеями некоторых "старичков", особенно тех, кто больше всего ратует за некий клуб "профи" в области ядовитостей, они могут перейти в другую категорию. Что же, отобрать у них змей? Некоторый излишний пыл ряда "старичков" в области запретов и воспитания тут связан скорее с жизненным опытом, складом ума и т.п., чем с какими-то особыми познаниями или навыками. Ах, если б молодость ЗНАЛА, если б старость МОГЛА...
Поэтому речь идет скорее о всемерном просвещении ЖЕЛАЮЩИХ любой степени продвинутости. Что касается того, разрешить ли публиковать объявления о продаже ядовитых животных на этом сайте, то
ИМХО это дело администрации, а не наше с Вами, хотя теперь в моде плюрализм в одной голове. Проще запретить.
Изменено 26-3-2008 автор Игорь Барсуков