Ребят! Речь не о залезающих на ветви эфах и боже упаси битисах, а о том, что что-то очень близкое к атерисам когда-то очень давно больше специализировавшись к лазанью, стало атерисами, уйдя в аридные районы северных областей, стало эфами, а приобретая кургузые пропорции - битисами. Здесь речь о вильчатом расхождении . Причем тогда, когда высших обезьян еще в проекте не было. По анатомии головы более похожих на эф тварей, чем атерисы, я не видел. По поводу поведения- у меня есть на камере кадры, где моя самка цератофоры спустившись на землю откалывает коронный номер эфы со шкварчанием чешуек. Там и поза та самая - в общем аналогия полная. По поводу литературы, если ты , Игорь глянул по происхождению видового названия "венустус"- честь тебе и хвала. Но такие слова происходят и от "Venom"- "яд". Я то на другом хотел сконцентрировать внимание- Мне Сергей Рябов говорил о случаях, когда попадание одним зубом некоторых довольно редких в коллекциях куфий, вырубало людей очень основательно. То есть здесь не следует вписывать огульно всю группу в какую-то однозначную категорию по силе я да, последствиям укуса и т.д. Мое мнение- лучше не кусаться никакими ядовитыми змеями, так как в любом случае можно огрести скрытые до какого-то момента повреждения организма.
|