Кстати, хотя может и не совсем в тему, но амурские полоза (молодые пока 1,5 года) сидят в большом терре вместе вот уже более полугода (с момента, как завели 2-го амурца). Про них не могу сказать, что они чем-то не довольны. Кормятся всё в том же терре. В силу достаточных габаритов терра лежат и порознь и вместе, когда как захотят. Поведение полностью аналогичное змеям, содержащимся раздельно.
Но за счёт совместного содержания увидел то, что никогда нигде не видел\не слышал\ не читал. Уже много раз наблюдал - лежат парой, сажаю мышь в терр. Как только замечают мышь начинают дёргаться (сперва пугался, думал, что что-то с нервной системой, но спустя какое-то время и я, и все семьянины решили, что они таким образом общаются), продолжается некоторое время это действо, затем один из них остаётся на месте, другой идёт ловить мышь, кушать. Сажаю вторую мышь - аналогичная ситуация, но тут уже идёт есть второй змей. Опять же сперва решил, что это лишь странное совпадение, но после усомнился, ибо такое наблюдаю часто. Как такому дать объяснение не знаю.
|