сообщение leonidnk
Zoi
Как я писал выше, будем отпускать. Хочу подчеркнуть, что все леденящие душу истории, рассказанные посетителями форума, произвели на меня и на мою дочь Машу нулевой эффект. Больше месяца все у нас с нашей гадючкой мило и хорошо. Почему мы глазам своим доверять не можем?
Эффект произвели слова авторитетной Bestia: "Именно гадюки очень (!!!) плохо живут в террариумных условиях. Плохо живут - значит выживает одна из десяти (если не двадцати) и живет недолго (меньше чем в природе". Сегодня будем отпускать нашу змейку на волю. Пожелайте ей удачи.
Ну, про Машу то все понятно, мы тоже в ее возрасте пытались держать гадюк в баночке (ибо в Мещерском заповеднике их было до тучи). Только в отличии от Маши мы знали, что брать их можно только длинными палочками (типа, хваталочка была) и очень осторожно и подальше от себя любым способом. И родители нам мозги ох как вправляли по этому поводу!
Неужели так сложно потратиться на нарядного полозенка/удавчика для ребенка (и, видимо, себя тоже, мне кажется, что идея держать змею понравилась и вам), изучить условия содержания - и вперед, к общению? Нрав вашей гадючки может перемениться в худшую сторону, узнаете вы об этом в тот момент, когда ее зубы будут в чьей-то руке, никак иначе. Скольких гадюк вы видели, что решили верить своим глазам? К примеру, габонская гадюка - одно из самых красивых и "плюшечных" существ, просто сама доброта. Почему бы не завести ее? Только, если вдруг укусит - вы до двери дойти успеете. Скажите, вы вот змею держите, а аптечкой то хоть запаслись? И контактами, куда бежать в случае укуса? А почему нет? Наши спецы-киперы держат дома ядов, у кое-кого есть дети. Но вы знаете, какая там железная дисциплина? Ребенок в курсе, что к террариуму просто нельзя подходить.
Но это, в общем, действительно ерунда, за здоровье свое и ребенка каждый волен отвечать сам (хотя, жалко девочку). Действительно, хорошо, что вы подумали хоть о здоровье гадюки. То, что я успела прочитать, мне не внушило никакого оптимизма в отношении малыша. Прям хоть плачь... И мне почему-то кажется, что телефоном врача-герпетолога, согласного лечить яда, если у змейки что-то откажет, вы тоже еще не запаслись...