сообщение Тайшет
вот именно сейчас такое и происходит - продавцы и развочики везут и инкубируют на свой страх и риск, так как даже активные возгласы на форуме о желании приобрести ни к чему "младых" не обязывают и не показывают количество реально заинтересованных - итого, из 300 особей выкупаются реально только 30, а что делать с остальными головная боль продавца и никто из ранее хотевших вину за ситуацию не чувствует и ни деньгами, ни репутацией не страдает.....
не лучше ли изначально продавцуразводчику заключить нормальный договор о намерениях и с возможной предоплатойзалогом как показатель серьезности намерений покупателя, чтоб прежде всего уменьшить свои риски?!
Вообще-то я ( имхо) всегда считал и сейчас так считаю, что нормальный увлечённый фанатик-террариумист (а также аквариумист, флорист и т. д.) добивается размножения своих питомцев независимо от желания и наличия желающих их приобрести. Это просто вершина его работы, его увлечения. И всё!...
Зачем приплетать сюда коммерцию, спрос, какие-то листы ожидания? Значит если на интересующее тебя животное спроса нет, то нечего его размножать? Конечно, поиск рук для своих разводов (неважно, за деньги или нет) - дело разводчика. Так никто от этого и не отказывается - не такая уж это сегодня головная боль, и не такая уж трагедия при отказе от предварительной договорённости (это проблема только разводчика). Для этого и существует общение, которого с интернетом стало значительно больше. Зачем мне, например, чужие листы ожидания, если я и так неплохо знаю, кто у кого из коллег сидит и кто собирается размножаться?
Вы уж извините, возможно это возраст сказывается, но я не верю в ни в коммерциализацию террариумистики, ни в её возможную массовость. И не считаю возможную коммерциализацию и массовость благом для террариумистики. Хотя некоторыми моментами этих процессов пользовался и буду пользоваться.
А у предварительного договора, да ещё с предоплатой, существуют свои ощутимые минусы - дай Бог Вам с ними никогда не столкнуться. При этом чужая душа всегда остаётся потёмками и никакие договоры никогда не служили твёрдыми гарантиями, особенно в таком деле.
Изменено 5-7-2011 автор Rud
|