А почему так узко вопрос ставим? Почему умирает герптология, а не зоология? Или вообще морфология и систематика? И откуда он (вопрос) вообще возник? За 40 с лишнем лет наблюдений за герпетологией у меня этот вопрос не возник. Скорее - наоборот: публикаций меньше не стало (скорее - больше), экспедиций за рубеж стало намного больше (правда, в основном грантовые, трудно прогнозируемые, но всё же научные) и не только для "старых" сотрудников. Меньше стало экспедиций в пределах нашей страны, но это объясняется в первую очередь переходом известных мест изучения в разряд зарубежных.
О методах лабораторных исследований и говорить нечего (я сравниваю с 70-80 годами, когда сам собирался становиться или вернуться в герпетологию) - сейчас и оборудование современное появилось (и не обязательно возражать, что оно не у всех есть - когда человек хочет что-то узнать, он идёт к тем, у кого оно есть, лично я никогда не слышал об отказах), и методов биохимических и генетических развелось новых и прогрессивных. Всё на подъёме, и, как совершенно справедливо писали многие, лимитирует развитие науки как всегда только человеческий фактор. А вот он лучше за эти 40 лет не стал, хотя и не настолько всё с ним плохо, чтобы задаваться заглавным вопросом.
ИМХО.
И ещё пару слов в защиту террариумистики. Всё написанное далее -
имхо. Террариумистика развилась в основном вопреки развитию коммерции. Впрочем о коммерции в террариумистике говорить ещё очень рано - рынка торговли животными в России нет и в ближайшее время не предвидится. Есть небольшой и не очень определённый спрос на рептилий и амфибий, который удовлетворяется хаотически. Кстати, развитие террариумистики (накопление опыта содержания "сложных" животных и уменьшение их "отхода") и коммерция явно противоречат друг другу. Если же под развитием террариумистики понимается увеличение массовости этого явления, то это скорее временное появление своеобразной моды, которая пройдёт достаточно быстро (не хотелось бы думать, что это такое своеобразное проявление жестокости современных людей).
сообщение slr
А что-то изучать по тропическим видам, например этологию, не возможно, вопервых не ясно какие условия надо создать для того чтоб змея "раскрылась" в своем поведении, и нельзя сравнить полевые наблюдения за поверхностными реакциями и таковые реакции в неволе для установления адекватности условий.
Вы очень узко рассматриваете террариумистику и её связь с академической наукой. В террариумах прекрасно изучается ответ животного на контролируемые изменения физических характеристик окружающей его среды - в природе такое невозможно. Многие секреты размножения тоже невозможно или очень трудно проследить в природе. То же - с пищевыми предпочтениями под контролем биохимических анализов. Да и с этологией очень многое можно моделировать в террариуме, т. к. террариумные животные - одни из наиболее примитивных позвоночных, практически не поддающихся дрессировке, а значит и реагирующие на всё практически только под влиянием рефлексов (исключений достаточно мало и они примитивны).