Привет, коллега
!
Ой, ну что же рас меня тут "вежливым" назвали, то буду растолковывать всё по детально, шаг за шагом, как алгоритм...
Начнём с того, что давай определимся, какой тип террариума вам нужен. Рас у вас живёт квакша (не важно какой вид, литория или хила), то следовательно это животное древесное, а из этого вытекает то, что террариум нужен вертикального типа. Это значит, что площадь дна меньше чем высота террариум.
Чем больше ваш аквариум который вы хотите перестроить в террариум, тем лучше, тем больше возможностей.
Вариант I: террариум с верхней вентиляцией (самый подходящий).
1. Берём острую бритву и сам аквариум. Затем аккуратно, чтобы пальцы случайно не соскочили и не налетели на лезвие начинаем вести по селеконовому шву. Не торопись.. Бритву можно во что ни будь плотное завернуть, чтобы было удобно держать в руках. Почему бритва, да она просто супер тонкая и острая!
2. Сначала разрезали один шов торца, затем второй противоположный. Затем медленно отгибаем стекло на себя и вытаскиваем его полностью. Там где пол у террариума зачищаем остатки клея.
3. Вынутое стекло не убираем в дальний ящик. Оно может ещё пригодиться.
4. Таким образом мы получаем аквариум без одного торцового стекла. Т.е. такую "недоделку" грубо говоря...
5. Вооружаемся стеклорезом и стеклом. Тут может сгодиться как рас стекло - бывший торец, вынутое только что вами. Оно уже в тику в тику подогнано туда.
Вырезаем полоски стекла на ваше усмотрение. Сильно большую вентиляция как на моей
фотографии лучше не далать, т.к. сильно быстро сохнет. А кавкши этого не любят.
Если стекло - торец толстое, а оно наверняка толстое у вас, т.к. аквариум ваш большой, то его трудно отрезать. Хотя кому как, но у меня толстые стёкла резать получается плоховато. Тогда можно взять стекло потоньше, тоже всё прочно будет.
6. Вырезаем две полоски, чтобы они вошли сверху, между боковых стёкол. Стёкла вырезанные обтачиваем наждачной бумагой, чтобы не порезать пальцы при эксплуатации будущего изделия.
7. Вырезали, обточили и вклеиваем на аквариумный клей. Одну полоску там где пол, другую на самом краю в противоположном направлении.
8. Вклеили. Затем точно также вырезаем полоски стекла, которые будут придерживать вентиляцию. Нужно 4 штуки, чтобы закрепить сетку со всех 4-х сторон.
9. Вырезали, обточили.
10. Сетка. Лучше брать сетку металлическую, но обычно её трудно раздобыть. Для амфибий вполне подойдёт синтетическая сетка, которой мы затягиваем форточки летом от комаров и мух.
11. Вырезали секту по размеру, можно сложить её в 2-3 раза, чтобы было толще и прочнее.
12. Затем на уже вклеенные полоски стекла мажем клей, также клей на боковые стёкла. Прикладываем сетку и прижимаем всё это дело новыми полосками стекла, которые могут быть уже (см. фотографию выше).
13. Всё вентиляция готова.
14. Затем берём лист стекла, цельный лист. Кладём его сверху на будущей терр. Туда, где будет смотровое стекло - т.е. дверка.
15. Отмеряем, вырезаем.
16. Затем у данного листа отмеряем снизу расстояние, обычно см 10, может быть и меньше.
17. Разрезаем поперёк, и у нас получается две части, одна маленькая - это для дна, другая большая - это будущая дверь.
18. Тоже всё обтачиваем.
19. Затем маленькую часть вклеиваем снизу где пол, туда, когда будет всё готово вы положите грунт - землю, мох, торф и т.д.
20. Дверку садим на петли. Т.е. приклеиваем её к ним на аквариумный клей. Поверь, крепкое будет как скала!!!
21. Пусть всё высохнет. Чтобы дверка не открывалась её можно посадить на магнитик или повешать навесной замок. Второй вариант более приемлем если в террариуме будет жить животное не безопасное - древесные ядовитые/ложноядовитые змеи или пауки, т.е. чтобы туда не дай бог не залез ребёнок или кто ещё.
22. Чтобы сделать водоём просто вклеиваешь по середине пола вертикально перегородку. Главное чтобы всё было герметично. Таким образом с одной стороны будет суша, с другой земля. Это на фото выше смотри...
23. Чтобы дверку можно было открывать и закрывать прикрепи удобную ручку. Можно из стекла или отрежь от бамбука такой "брёвнышко" и просто приклей.
Всё готово. Пусть высыхает и можно заселять.
Вариант II: Это если вентиляция сбоку. Как на первой фотографии где мои хилы живут.
Тут точно также, только проще и бритвой резать ни чего не надо. Тоже запасись стеклорезом, наждачной бумагой и терпением...
Освещение. Его можно разместить как внутри, так и снаружи. Если внутри, то просто провод впускаешь через вентиляцию (можно крепежи сделать из стекла) или сбоку. Если лампу типа люминисцентной хочешь разместить над вентиляцией сверху, то делаешь из стекла кранштейны такие (фото позже могу выложить если надо), приклеиваешь, и сверху кладёшь лампу. Всё готово. Наружный тип освещения терра (лампа над вентиляцией) я использую для содержания литорий и жаб аг.
Уф... Вроде всё рассказал. Смотри мои фотографии, сравнивай с написанным. Тут правда нет ни чего сложного, просто включи фантазию. Нажми на кнопку и получишь результат
!
С уважением, SAV.