Орленок
спросите у меня! )))
я бы не рекомендовала ястреба в качестве первой хищной птицы (любовь к этим птицам неизлечима и всегда есть шанс, что первая будет не последней). он большой, он, мягко говоря, сложноват, такую птицу легко запороть, что несомненно грустно, не лучший первый опыт.
пустельга - отличный выбор. размер, характер, её легко достать.
из сов - домовые сычи - наше всё (я вообще совятник)), эта мелкота легко поборется за звание лучшей породы кошек ) одна мышь в день, можно держать на свободном выгуле, у меня в большой клетке на ночь и пока никого нет дома, в остальном - по квартире шарится. клетка - ибо периодически ныкает мышей в самые неожиданные места, пока никто не видит, тырит носки и всё, что плохо прикручено к полу, всячески вносит хаос в окружающее пространство, размазывае кишки об окна и засовывает трупики в кучи плюшевых игрушек. но оно весёлое до ужаса ))
сплюшки попроще, их можно держать только в клетке, основа их рациона - насекомые, мышей правда всё равно надо. но они больше меланхолики - много сидят на одном месте, делают вид, что их нет, домовые - настоящие холерики с пропеллером в жопе )
домовых сычей в мае как раз надо покупать, разводные бывают, сплюшек тоже разводят, но браконьеры их так же пачками вылавливают продают, что я не поощряю. ушастая сова - тоже неплохой выбор, совят часто подбирают незадачливые любители природы, потом пристраивают в ассортименте по форумам.
пустельгами так же торгуют браконьеры, причём смешно сказать сколько они за них берут, учитывая, что птица эта не охотничья, не редкостная и, как и ушастые совы, часто пристраивается в хорошие руки по форумам.
сипухи кстати тоже неплохо разводятся в неволе и часто имеются в продаже. я вот всёзрею сипуху завести - очень они красившные на мой вкус.
тут короче надо определиться, какое пространство и еду ты можешь предоставить птице, готов ли ты драить стены от помёта и держать кучи мышей и цыплят в морозилке. чем больше птица, тем больше надо еды, а есть им надо каждый день и обычным мясом тут не отмажешься. ну и приручабельность зависит от возраста, в котором птица была взята - чем меньше птен, тем лучше.
а, ну и самое главное.. надо определиться для чего тебе птица. если воспитывать на перчатку, увлекаться охотой и всем таким - ваш выбор из дневных хищников, но ожидать чудес с первой же птицей не придётся, это дело сложное и затратное по времени и энергии. если забавная птаха для дома - совы и мелкие соколы, они правда тоже все разные, но ответив на вышенаписанное определиться можно.
Изменено 30-5-2010 автор Песочек