Хвостатые земноводные


Постоянный посетитель





632
Russian Federation Tula
9 г. назад
Хвостатые земноводные
Хочется узнать побольше , ну и как водится обсудить . Есть среди них интересные звери , а уж каких содержат наши коллекционеры я не знаю , ну в прочем кто нибудь добавит инфы .

У всех видов , принадлежащих к отряду хвостатых земноводных , хорошо развиты хвост и одна или две пары конечностей , формой тела они напоминают ящериц . Поэтому некоторых хвостатых , живущих в воде и похожих на этих животных , называют водяными ящерицами .
Однако есть виды формой тела напоминающие угрей , их конечности редуцируются до такой степени , что становятся практически незаметными .
Хвостатые земноводные проходят через стадию метаморфоза , но она не столь сложна как у лягушек . Личинки по виду и строению приближаются к взрослым особям , отличаясь лишь тем , что ведут водный образ жизни , с каждой стороны шеи у них по три пары наружных жабр , под которыми расположены отверстия , сообщающиеся с камерами , напоминающими внутренние жабры рыб; хвост более сжатый , и они не способны к размножению .
Хвостатые земноводные плавают , волнообразно изгибая тело . Основным движителем у них является хвост . Задние конечности предназначены главным образом для передвижения по суше . Там эти животные становятся крайне не уклюжими , передвигаются изгибая тело то в одну , то в другую сторону .
Всего известно около150 видов хвостатых земноводных . Почти все обитают в Северном полушарии . Подразделяются на четыре семейства :
амфиумы , настоящие саламандры , протеи и сиреновые .
2010-02-13 добавлено 13/02/2010 21:29:58#242407

Советник






7627 14
Russian Federation Moscow
1.5
6 г. назад
Гигас

Какую еще статеечку? Тебеж выше все написали: 30-40л, мотыль, все просто.
2013-05-28 добавлено 28/05/2013 06:30:42#408215

Постоянный посетитель





1050 119
Москва
2 г. назад
Если человек вырос уже настолько, что умеет правильно указывать дату своего рождения, то человеку почти и всего 10 лет.
2013-05-28 добавлено 28/05/2013 09:31:29#408221

Новенький





7
Russian Federation
12 г. назад
Ну так кто нибуть про анфизбенов знает можно их в аквариумах или в террариумах держать?!
2013-06-17 добавлено 17/06/2013 18:01:18#409663

Советник






7627 14
Russian Federation Moscow
1.5
6 г. назад
Дмитрий Калинин


Может для начала объясните какое отношение имеют амфисбены к каудатам, откуда они возникли в этой теме? Музыка навеяла?
2013-06-17 добавлено 17/06/2013 20:44:07#409689

Посетитель





66
Russian Federation Moscow
9 г. назад
Я однажды ходил на выставку экзотических животных во дворец пионеров на Воробьевых горах чтобы встретиться с одним моим старым знакомым-хвостатником, который в тот момент выставлял около 20-ти различных видов тритонов. Я, видимо, пришел в "час пик" - народу было не протолкнуться! Но за час с небольшим, что я стоял около своего знакомого - чего только я не наслушался от посетителей! Вот некоторые вопросы, от которых я просто ржал:
- Скажите, это у вас аквариумные карликовые крокодилы?
- Это водяные агамы?
- Это гекконы или питоны? Я их все время путаю...
- А почему вы ящериц засунули в воду!?

И когда мой знакомый начинал объяснять, что это не ящерицы и они даже не являются рептилиями, а амфибиями, т.е. родственниками лягушек - его грубо порой обрывали (в основном моложавые бабки с внуками) со словами: "Что ты мне мозги пудришь! Я, что по-твоему, лягушек не видела?!" И примерно половина вступающих в диалог с моим знакомым говорила одну и ту же фразу: "Ба! Тритоны, я таких (указывая, например, на северовьетнамских тритонов) постоянно ловил в детстве на даче".

Прощаясь со своим знакомым, я не выдержал и спросил, а не занимается ли он ерундой рассыпая бисер перед ...? Кроме потери сил и времени, а также некоторого стресса у животных эти выставки человеку серьезно занимающемуся на протяжении многих лет хвостатыми земноводными НИЧЕГО НЕ ПРИНОСЯТ!!! Сидел бы он дома, лишний бы раз аквариум вымыл или тритонов бы покормил! А продать молодняк можно и через интернет! (У меня, например, только 5 аквариумов с тритонами, да и то времени на них не хватает!) Разве интересно общаться с различного рода "придурками"? Ведь для этого существуют интернет-форумы, где можно рассказывать новичкам о всех их промахах! Он же не единственный тритонщик в Москве, а по выставкам со своими земноводными мотается только он! Он мне ответил, что "не бисер, а зерна разбрасывает и возможно, какое-нибудь да прорастет, а без этого заглохла бы нива акватеррариумной жизни. Но не каждый тритонщик это может понять."
Читая свои многолетней давности сообщения на "Живой воде" видишь каким ребенком-чайником я тогда был...
От себя добавлю: "Будьте снисходительны к чайникам и может быть через много лет вас вспомнят добрым словом".

Изменено 18-6-2013 автор circle
2013-06-18 добавлено 18/06/2013 12:03:30#409740

Новенький





7
12 г. назад
Да я просто про амфизбенов немного узнать хотел.
2013-06-18 добавлено 18/06/2013 15:26:09#409755

Советник






45
Russian Federation Moscow
8 г. назад
circle


Приятно читать добрые слова, посвященные старинному другу-коллеге по увлечению. Спасибо, circle.
К сожалению, не разделяю его подвижнических взглядов на популяризацию. Наши увлечения - это все-таки аномалия, своего рода ненормальность в общечеловеческом смысле, ну и чего ее пропагандировать?
А если новичок "заболел" амфибиями, рептилиями и т.п., то флаг ему в руки (т.е. гугл в помощь), благо информации сейчас в инете более чем достаточно, не то, что 25 лет назад, когда мы добывали ее по крупицам, набивая шишки и теряя с трудом добытых животных. Так что я больше за самостоятельность и труд новичков, и если не сломаются - добро пожаловать!

Изменено 23-6-2013 автор XB
2013-06-23 добавлено 23/06/2013 18:37:13#410072

Посетитель





66
Russian Federation Moscow
9 г. назад
Чтобы человек заболел "амфибиями-рептилиями" нужен "бациллоноситель".
Просто в интернете на картинках одно, а когда в живую увидишь животное, то совсем по-другому его воспринимаешь.

Конечно, нужны условия для содержания хвостатых земноводных, это дело трудное. Я много зверья загубил... Но я ограничился 5-ю аквариумами (у меня есть небольшой иммунитет к этому "заболеванию"). Мне жена говорит, что давай в одном аквариуме держать тритонов, а в остальных четырех заведем рыбок, лягушек, креветок и красноухих черепах. А то как-то неинтересно на твоих тритонов смотреть: некоторые наши гости даже не подходят к аквариумам. Я взял и свозил ее к Ц.: аквариумов тридцать и везде тритоны, тритоны и ничего кроме тритонов. Причем в каждом аквариуме только один вид. Она удивилась, что "тритоны прикольными бывают". Больше с вопросом о лягушках и красноухих черепахах ко мне не пристают - возможно вирус (правда неглубоко) проник и в неё! Но для этого понадобился непосредственный контакт с источником заболевания.
2013-06-24 добавлено 24/06/2013 14:49:47#410136

Советник






2651 86
Russian Federation Saint Petersburg
6 мес. назад
сообщение XB
К сожалению, не разделяю его подвижнических взглядов на популяризацию. Наши увлечения - это все-таки аномалия, своего рода ненормальность в общечеловеческом смысле, ну и чего ее пропагандировать?
А если новичок "заболел" амфибиями, рептилиями и т.п., то флаг ему в руки (т.е. гугл в помощь), благо информации сейчас в инете более чем достаточно, не то, что 25 лет назад, когда мы добывали ее по крупицам, набивая шишки и теряя с трудом добытых животных. Так что я больше за самостоятельность и труд новичков, и если не сломаются - добро пожаловать!

Так то, о чём написал в своём рассказе circle - совсем не популяризация. Вернее популяризация - это всего лишь побочный результат того самого подвижничества, целью которого является поиск тех самых "ненормальных", для которых занятие этими зверями станет хобби на всю жизнь. А иначе действительно может исчезнуть этот вид человеческой деятельности (не вдаваясь в обсуждение смысла и нужности этой деятельности ). Другого-то пути найти этих аномально ненормальных, кроме как "метать бисер перед ...", не взирая на результаты, нет.

circle, к сожалению просто вирусом здесь не обойтись. Нужна ещё "правильная" передача этого "вируса" и некоторые особые условия вокруг этой "передачи", определённая подача материала.
Думаю, что не скажу ничего нового, если упомяну, что практически каждый террариумист, проанализировав начало своего увлечения, вспомнит и человека, ставшего детонатором этого увлечения. Всё-таки это хобби передаётся от человека к человеку. А интернет - не более, чем информационная база, т. е. всего лишь инструмент.

И кстати, никто так и не объяснил молодому, что амфисбены (или двуходки) - это рептилии, а не амфибии. И значит он просто ошибся веткой со своим вопросом. В этой же более уместен был бы вопрос про амфиуму.
2013-06-24 добавлено 24/06/2013 16:02:24#410144

Посетитель





66
Russian Federation Moscow
9 г. назад
Я вспомнил один рассказ, который как-то поведал мне Ц., сидя со мной в чешской пивной на Большой Полянке. Оказывается лет двадцать назад в Москве была создана своего рода "батрахологическая коммуна" под предводительством сотрудника (не помню фамилию) московского зоопарка, "помешанного" на земноводных. А сам Ц. там был чуть ли не "правой рукой". Как я понял, у единомышленников было много свободной площади, всяческие подсобные помещения, а самое главное все условия для работы: от водопровода и электричества до аквариумов и кормов. Число постоянно "тусующихся" измерялось десятками. Собирались они после 18.00. На каждом висело много обязанностей: от уборки и мойки до ловли дафнии в зоопарковских прудах.

По задумке основателя эта коммуна должна была преследовать две цели:
1) Помочь "заболевшему" амфибиями человеку реализовать себя в акватеррариумистике при отсутствии возможности содержать земноводных дома.
2) Помочь начинающему акватеррариумисту набраться практического опыта работая со старшими товарищами, да и вообще взаимообогащать друг друга знаниями.

Сам Ц. там научился резать стекло и клеить аквариумы и многие идеи реализованные в домашней коллекции были взяты оттуда. Это неформальное объединение просуществовало несколько лет. Были трения и трудности, многих предводитель отчислял, но костяк оставался и они даже провели первую открытую широким слоям населения выставку земноводных. Но потом этого человека уволили из зоопарка и вся "тусовка" прекратила свое существование.

Сейчас, как я понимаю, идея создания колхоза умерла навсегда - домашние коллекции (т.е. частные фермерские хозяйства) основа современной российской акватеррариумистики. А жаль. Если бы коммуна (читай клуб практикующих фанатов) росла и крепла, то двадцатитомная энциклопедия домашней акватеррариумистики вышла бы третьим изданием.

Со слов Ц. я понял, что уважаемый ХВ никогда в колхозе не состоял - всегда был "фермером-единоличником". Может быть Вам поэтому и чужды публичные показы животных в целях пропаганды "хобби всей жизни"? Хотя нет, ведь многие участники публичных показов животных и слыхом не слыхивали о подобной "батрахотусовке" при МосЗоо. Но ведь что-то движет людьми и они принимают участие в выставках экзотов? Лично мне показывать некого, а вот ваша коллекция значительно круче чем у Ц. И вы не думаете о продвижении "тритоноводства" в массы. А может быть вы книгу о содержании тритонов потихонечку пишите? Яркая звезда отечественного тритоноводства не должна бесследно погаснуть, вы же не мимолетная комета на акватеррариумном небосклоне! Я интуитивно понимаю, что вы все крутые тритонщики между собой тесно общаетесь, но если бы не Ц. мир бы не узнал о вашем существовании.
Я может-быть немного эмоционален, но я вижу как загибается (см. "Живую воду") когда-то резко взявшее старт тритоноводство и мне немножечко обидно. Почему всем судьба "хобби всей жизни" стала "пофигу"?
2013-06-24 добавлено 24/06/2013 17:24:38#410154

Советник






7627 14
Russian Federation Moscow
1.5
6 г. назад
Ну,книгу иль нет, это вопрос интересный)), а вот то, что дядя Боря всегда и посоветует и научит и сделать поможет, так это Факт! И на поделиться животными скуп небыл никогда(естественно тем,кто понимает что-то в вопросе и не ухлопает животное).
А про ту тусовку, искренне желая только реального понимания ситуации, советую вам Александра поподробней расспросить. Особенно про то, почему там все схлопнулось.
Что до активности Александра на выставках, то, однозначно РЕСПЕКТ! Его упорству в популяризации этой не всегда простой группы можно только позавидовать.
2013-06-24 добавлено 24/06/2013 17:44:23#410156

Советник






45
Russian Federation Moscow
8 г. назад
circle
Чтобы человек заболел "амфибиями-рептилиями" нужен "бациллоноситель".


Интересное "обсуждение на отвлеченную тему" получилось.
Я бы, пожалуй, возразил: Чтобы человек заболел "амфибиями-рептилиями" нужна "бацилла" и некоторая внутренняя предрасположенность человека, возможно, где-то глубоко на его генетическом уровне. Такой "бациллой", как правило, служит первая встреча с животным, и не обязательно содержащимся у кого-то, а, может быть, и в природе (по крайней мере, так было у всех моих знакомых-"спецов" много лет назад). Далее, если "болезнь" прогрессирует, появляется потребность в информации, и эту информацию выдаст "учитель" - личность, книга или теперь Интернет.
Популяризатор лишь увеличивает вероятность встречи с "бациллой" для тех весьма немногих потенциальных "больных".
Деятельностью Александра всегда восхищался. Но сам так не смогу.
2013-06-27 добавлено 27/06/2013 17:16:45#410384

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ