. сообщение Doc
Naja kaouthia
Встречный вопрос: для насиживания яиц самкой нужно создавать какие-то специальные условия (кроме отсадки самца, естессно)? Может, грунт какой-то, освещение, влажность и т.д. Спрашиваю, т.к. в этом вопросе полный лох Не рожал у меня пока никто... Почитал в литературе, но там мнения специалистов расходятся. Дима , те ковры , что вышли в этом году , как и в прошлом собственно были произведенны до боли просто... Был построен ящик из фанеры50*50*30 ,с боковым лазом диаметром 10см. Обработан ящик был изнутри чернючим раствором перманганата калия 2-х кратно. В ящике открывалась верхняя крышка ( а то я не написал).Вот-с.В ящик был помещён сфагнум ( брался сухим и запаривался в кипятке ),сфагнума было достаточно , чтобы дама его раскатала вокруг и сделала гнездо. Ящик ставился чуть в стороне от лампы обогрева,так , чтоб на крышке было 30.У меня деваха днём тусовала в ящике , а при выключении света частенько выходила "догреться" на тёплой крышке.А потом открывая ящик было видно , что в какой-то момент девушка стала "показывать брюхо"- ну а там и кладка не за горами .В 99 процентах случаев они прекрасные матери и насиживать будет от и до( просто не забывай увлажнять пол в терре и немножко брызгать на сфагнум ,главное тётку не задевай - они достаточно покладисты).Если захочешь отинкубировать без самки - забирай - в рыбный (пенопластовый ящик) поставишь емкость с вермикулитом на "шнурочный" с терморегулятором обогрев -выставишь 30 градусов -и в добрый путь.Раз в день ёмкость открыл-проветрил. Да , а самку переведи в чистое помещение либо хорошо промой терр , где неслась - тогда бросит "сокращаться" и быстренько жрать начнёт.Ну вот пожалуй из собственного опыта, если кратко и по существу .
Изменено 16-10-2010 автор calcarata
|