повторюсь, конечно идеальный вариант - разводная дома культура дождевых червей. увы, на настоящий момент сами ищем, тк главный наш тритонист-заводчик червей ее нечаянно по... те загубил 8)
крупным сухопутным видам (например мавортиум или огненным саламандрам) я даю иногда сверчка.
когда зверье жило со мной в Иркутске, я была уверена в местном мотыле и добавляла его в рацион. в москве я не рискую.
основу рациона составляет говяжье сердце - по совету тов Цуканова.
для молоди Тимофеев сейчас держит белых мокриц.
для тока вылупившихся - разводим рачков мелких из яиц (в 5утра выклинило название, дафния что ли...)
заболеет ли тритон, зависит от многих факторов, а не только от еды.
забавно, но замечен следующий парадокс:
у одного нашего товарища-хвостатника в коллекции в террах идеальная чистота, всё обустроено декоративно и наглядно, аэрация везде и тп.
у другого - терры живут своей жизнью.
но в обоих случаях соблюдается БИОБАЛАНС. те тритоны не сидят с кем попало в 5литровой банке, выдерживается ритм питания и температура. у кого положено, есть суша, кому положено - только вода. итог одинаковый - всё живёт и многое плодится.
отсюда,
имхо, вывод - есть 3кита в вопросе содержания тритонов: температура, корм и общие условия.
про уровень экспертизы - лестно было слушать многие оценки, тут прозвучавшие. но я ни на что не претендую.
первый испанец появился у меня 12лет назад, почти 5лет я коллекционирую хвостатых земноводных, спец био образования у меня нет и весь мой опыт сводится к практике. к сожалению, год назад жизненные обстоятельства сложились так, что из-за переезда в столицу почти вся колелекция была роздана и буквально с этой осень она собирается заново на новом месте житеьства. зверьё всё в подпись.
так что, хотите верьте, хотите нет %))))