Вот кстати насчет резюмирования и "умных постов".
Я думаю, что лучше, чем Bestia, про два подхода к содержанию змеюков не скажешь.
Искала к случаю инфу, как вывести только что занесенного клеща-краснотелку, нашла старую тему (сейчас у меня в закладках как руководство к действию).
http://www.reptile.r...
А в теме походу вот такой пост от Bestia:
-------------------------------------------
Да, так бывает - в умелых и опытных руках всё проходит хорошо, а когда человек начинает первый раз что-то делать - не учитывает какие-то нюансы, которые трудно или невозможно описать в инструкциях, и - привет!
И тут у человека два пути:
1. он говорит себе : "я сделаю всё возможное, чтобы змея не пострадала, сейчас мы вылечимся и потом будем очень осторожны и клещей больше не занесём, а если случится опять - я опять буду ковыряться с контейнеравми целый месяц, чтобы только у нас было всё благополучно"
2. он говорит себе : "надо научиться действовать быстро и радикальлно, через мои руки будет проходить много змей, при этом вспышки клещей ( и не только клещей) неизбежны, начинаем учиться сейчас и на этой змее".
-------------------------------------------
Мой путь - однозначно первый. И по-другому не будет (да, поступательное развитие увлечения от "первой змеи" к "профессиональному киперу" происходит не всегда
).
Но если бы все были такими, мне было бы невозможно воспользоваться готовыми методиками вместо того, чтобы учиться (методом проб и ошибок) на своем уникальном и бесценном чешуйчатом друге.
А методики разрабатывают те, кто идет по второму пути...
Так фигли кому еще губу оттопыривать на коллекционеров?!
Если уж неизбежны какие-то терки и непонятки, так уж скорее первая категория - чужие на этом празднике жизни, что-то типа "пылесосов", приходящих на чужое готовое. Такова се ля ви.
В то же время, на дилетантских сайтах, где обсуждают животных как питомцев (из таких подробно смотрела iguanarus) меньше спецов-зоологов и соответственно дельных советов.
А любоваться своим животным - это аспект privacy, зачем это обсуждать-то. Опять же
ИМХО.
Изменено 16-11-2009 автор Daina