Честно говоря, не такое экзотиеское у меня явление, они это делают регулярно. Тут телефон был под рукой, а фото у меня полно этих процессов, выложу как- нибудь...Просто этот конкретно головаст, как видно на видео, сидит в довольно открытом месте, позволяющем заснять мамашу (хотя бокаловидная неорегелия - не лучший выбор для выращивания головаста и для кипера). Это происходит раз в пару дней. В настоящее время в терре должно сидеть 12-15 головастов, но я вижу достоверно только 3х. Прикол в том, что я увеличил кормление, чтобы поддержать самок. Представляете, каков у них метаболизм, чтобы рожать раз в пару дней такие икринки? При этом, что удивительно, я вижу, что головасты не успевают жрать их, часто в фитотельме плавают пару икринок, которые не успевают быть сожранными, загрязняют воду.
Это на видео локалитет эскудо.
Еще такой момент, если кто не знает. Обратите внимание на характерные вторые заходы самки в воду. Первые - это когда она задницей спускается в воду. Головаст начинает вокруг нее крутиться с характерными движениями, быстро работая хвостом и касаясь нее, давая понять, что голоден. Она получает сигнал и потому повторно входит в воду, когда погружается практически по морду, чтобы отложить уже икринку.
И еще один момент: пумилио очень пугливы. Но в данном случае они насторожены, но меньше обращают внимание на человека, позволяя себя снимать. К сожалению, розетка неорегелии слишком мала, чтобы заснять сам процесс откладки икры.
|