rhinoceras
абсолютно никаких проблем, спасибо, повторяю - я случайно тут, пробежал просто. Без обид, фотки просто мелковаты, пальцы самца с пальцами самки не сравнить. Я не хочу утверждать, что эти виды НЕ РАЗЛИЧАЮТСЯ. Но если поставить снимки пальцев самки и самца, в большинстве случаев сомнения возникают весьма серьезные. Признаться, за 12 лет моих игр с телодермами, разведении 5-ти (по-моему) видов и нескольких тысячах (если не десятков уже) выращенных, отловленных, определенных, подержаных в руках и пр. особях, 100% уверен только в Corticale. Gordoni & bicolor - мозоли видны в пик активности и то определяю по совокупности признаков - обязательно учитывая форму тела, иначе слишком часты ошибки. Stellatum - то же самое. А с Asperum так и вообще вечно плаваю. с ними радость одна - самцов и самок примерно поровну, из нескольких, сложенных в группу, всегда пары выделятся сами.
Я попробую в ближайшие дни сделать фото пальцев самцов и самок мелких видов, чтобы крупнее показать разницу (или трудность ее увидеть)
|