сообщение Nikita9146
Согласен с Вами,markovka-яркий солнечный свет,такой важный для пустынных видов,в общем-то полностью,в террариуме не заменить ничем.Только не согласен про кормление:водные виды,в природе,тоже поедают большое количество видов корма-но никакой рептомин,кусочки креветок,мотыль и т.д.-его полностью не заменят,тем не менее,это не мешает их успешно содержать,и даже разводить в неволе.
На креветках и мотыле далеко не уехать. А уж про разводить на таком рационе....
Креветками я вообще никому не рекомендую кормить, можете в меня тапками кидать. Розовые,это вареные, с тем же успехом можно давать вареную рыбу. Серые не вареные королевские - отрава. Это пресноводная креветка, выращенная с использованием гормонов и добавок откладывающих старение. По концентрации всякой гадости могут соревноваться только с бройлерными цыплятами которые в 2 мес имеют фигуру колобка. Это азиатская индустрия, и этим все сказано.
У меня к кормлению вообще много притензий всегда. Рептомин считаю вискасом для черепах. Хотя для питающихся креветками и мотылем, довольно спасительная штука для восполнения дифицитов. Правда как с годами отреагируют потроха ничего сказать не могу, опыта нет. Я и морскую рыбу считаю заменителем пресноводной. Учитывая еще тот факт, что все дорогие и хорошо выглядящие на прилавке тушки обработаны фосфатами, вообще недоверяю. При кулинарной обработке часть этих вредных солей удаляется, а черепаха получит в полном объеме. Случаи отеков и отказа почек у черепах могут быть связаны в том числе и с индивидуальной острой реакцией на передоз фосфатов. Потому как клиническая картина именно такая - сердце, почки, отек.
Для рыбоядных видов по моему мнению лучшим кормом являтся рыбная мелочь целиком, семейства карповых. И не стоит забывать что съеденные потроха в этом случае играют важную роль. Вместе с ними хищник получает питательную печень,желчный пузырь, поджелудочную с ее ферментами, что в свою очередь поможет поддержать пищеварение на должном уровне и по сути поучавствует в полноценном переваривании съеденного.
Бояться инфекции - не держать хищников. Организм должен быть устойчивым ко всем внешним агрессорам и естественная пища сама по себе лучший стимулятор иммунитета. Никто не может прожить всю свою жизнь не чихнув ни разу. Сидеть в стерильной барокамере и питаться стерильной пищей не путь к здоровью. Если с нашими животными что то случается - на то у них мы в помощь.
Карповые живут по всей планете, состав уклейки и тропического барбуса идентичен.
Если в природе черепаха питается не только рыбой, а предпочитает тихую охоту на беспозвоночных, личинок и проч. То можно разводить ампулярий, насекомых и тд. А можно попользоваться дарами природы. Сколько себя помню, а уж тетка я не молодая, хожу дуримарить. Обожаю это дело. Муж при этом рыбачит, а я вот..)))) Также делаю заготовки на зиму, морожу в маленьких емкостях богатый ассортимент))))) Разморозка не идеально, но по составу белков и проч - корм идентичный природному. Так что тут и общение с природой, отдых и польза квартирным подопечным.
А вот корма сухопутных черепах имеют особый состав. Растения этого климата приспособлены накапливать питательные и биологически активные вещества в корне в очень высоких концентрациях. В период активной вегетации и цветения все это присутствует в растениях. Наши салатики даже на жалкое подобие не тянут. А если мы хотим устроить черепахе спячку,то после нее первая пища должна быть исключительного качества. И фитогормоны цветущих растений очень нужны, организм травоядных весьма зависим от этих веществ. Одних одуванчиков в сезон мало.
Тут надо изучать состав природной пищи и искать замену. Может быть надо иметь наготове мужские недозрелые соцветия сосны - "ананасики", они являются очень актуальным биостимулятором, человеческим мущщщинам тоже пожевать не грех. Может быть корень лопуха, он очень питает и имеет приятный сладковатый вкус. В общем тут надо очень серьезно подходить к вопросу и изучать свойства растений. То есть ассортимент должен быть разнообразным, природным, а не несколько основных рекомендованных супермаркетных продуктов выращенных промышленным способом.
Вот потому в моем понимании, даже без учета требования к количеству солнца и большой площади сухопутка это сложнее.
Тема правда о том что больше нравится. Это так. лирическое отступление. Просто когда что то нравиться надо сразу же думать - по силам ли.
Мне повезло. Больше нравятся активные хищники и их жизнь мне проще обеспечить.
Изменено 12-2-2012 автор markovka