Спасибо всем за поздравления!
сообщение Leodrum
Круть!
Мне приятен комплимент, но увы, не могу с ним согласиться - мы не прилагали к этому особых усилий типа организации перезимовки, подбора условий, пары и т.п. - поэтому просто повезло... Вот если размножение будет стабильно-ежегодным и выход черепашат "массовым" (а не когда 3 эмбриона погибают на разных стадиях развития), тогда будет круть.
сообщение нестор
Мониторируйте развитие взвешиванием и измерением, как Rud эластичных. Делитесь пожалуйста наблюдением за развитием.
Через несколько дней черепашонку исполнится месяц, поэтому взвешу обязательно. Еженедельных замеров, к сожалению, не делала. После вылупления закопался в вермикулит полностью, я нашла его только целенаправленным поиском - показывала подруге инкубатор и увидела пустую скорлупку. Судя по величине желточного мешка, он как раз недавно покуинул яйцо, да и на фото видно, что панцирь ещё не полностью распрямлён. Выкопала и сразу отправила в воду (хотя надо было, наверно, подождать, пока рассосётся желточный мешок). Однако малышу это не повредило, достаточно быстро начал питаться мотылём.
сообщение Petr.Hainz
Малыш красивый, с этим видом мне сообщали о двух проблемах:
Они обытают очень большую территорию и в зависимости от популяции могут быть немножко разные требования при инкубации и двое коллег говорили, что их самкам "не нравится", если место кладки вблизь воды - что старались уйти из акватеррариума и так похоже... Может быть стараются сложать яиц выше уровня наводнения.
Наши пеломедузы обитают в небольшом акватеррариуме (общий объём около 130 л, воды - около 100 л), вместе с ними живёт самец баури, живут очень мирно.
Внешне самец и самка различаются окрасом - у самца карапакс очень тёмный, чёрно-коричневый, у самки - более тёплого, ярко-коричневого оттенка, кожа также немного отличается. По локалитетам-популяциям ничего сказать не могу: скорее всего, они разные - хотя с той же вероятностью можно говорить просто о вариантах окраса.
Самка ничем не выдавала своего беспокойства перед кладкой, поэтому кладка была для нас полной неожиданностью. Естественно, никакой емкости с песком либо другим субстратом мы ей не установили. 2 яйца были снесены прямо на средину острова (покрытие острова - коврик для ванной), где я их и обнаружила. Самка уже ушла в воду (возможно, её спугнуло моё появление), и остальные 9 яиц пришлось вынимать из воды (я это делала сразу, как только очередное яйцо было снесено, при этом старалась их не переворачивать). Черепашонок, кстати, вышел из яйца, которое я вынула из воды.
Почему погибли 3 эмбриона - для меня загадка, причём 2 на ранних стадиях развития (эмбрион размером с ноготь большого пальца), последний был уже сформирован как черепашонок. Оба инкубатора у нас самодельные и достаточно примитивны (сделаны по одной схеме), но все погибшие зародыши находились в одном инкубаторе, а яйцо, из которого вылупился черепашонок, инкубировалось в другом. Возможно, подвёл аква-нагреватель, с помощью которого поддерживалась температура воды.
Изменено 3-10-2013 автор Сказочная Тайга