У меня постоянно размножаются только эластичные черепахи. Кладутся ежегодно с 2001 года. Тогда же вылупился первый черепашонок (в Лензоо, куда я отдал яйцо на инкубацию). Свою инкубацию наладил только к 2007 году. С тех пор вылупилось больше десятка детишек, померли только двое, если не ошибаюсь.
Всё это описано в здешней статье по ссылке: http://www.reptile.r...
Сейчас подрос тот черепашонок, с 2001 года, оказавшийся самкой, и даже отложился в прошлом году - яйца, правда, оказались жировые.
Взял ещё две взрослые самки, которые тоже отложились (в этом году) - по одному яйцу, они на инкубации.
Подрос черепашонок 2008 года рождения, оказавшийся самцом - он практически взрослый. К осени попробую подсадить его к новым самкам.
Есть две половозрелые пары средиземноморских черепах (по видимому подвид Никольского). Одна, с лёгким рахитом, неслась в прошлом году. Попробую с этими парами в этом году что-то сделать.
Есть половозрелая пара платемисов, были спаривания. Тоже думаю.
Ну, и пара взрослых матамат (под 30 см). Тут я и думать уже устал, надо литературу искать - даже спариваний за больше 10 лет совместной жизни не видел... а жаль.
Про пару красноухих даже не говорю - скидывают яйца в воду регулярно.
Изменено 5-7-2012 автор Rud
|