lesichka
давайте сразу условимся о систематике, чтобы не запутаться самим и не запутать тех, кто рискнет прочитать этот топик после нас
Под общим названием Teju подразумевается очень много ящериц: это и крокодиловый тегу (Crocodilurus amazonicus), и каймановая ящерица (Dracaena guianensis), и Тупинамбисы, и некоторые другие относительно крупные тейиды. Сразу отсеиваем Крокодилюрюсов и Драцен, т.к. это принципиально "другие" звери, требующие условия, сильно отличающиеся от рассматриваемых нами Тупинамбисов. Пару-тройку лет назад игрищами систематиков род Tupinambis был разделен на два рода. В роде Tupinambis остались упомянутые вами "жолто черные" (Tupinambis teguixin)(вид дополнительно был разделен на четыре самостоятельных вида), Tupinambis matipu и прочие "короткошерстные" тупинамбсы. Черно- белые (merianae), красные (rufescens), желтые (duseni) и пр. "жесткошерстные" были выделены в род Salvator. Мы говорим только о роде Сальватор
Теперь по вопросам:
lesichka
на 1 ящерку терр 320дх180шх150в но думаю 120,
Тегу в природе в общем-то не охотники, а скорее собиратели, что-то вроде наших ёжиков. Идет себе спокойно по ихней тайге, собирает все, что плохо приколочено. Тут жука подхватит, там зрелый упавший фрукт или ягоду. Может поймать лягушку или зазевавшегося птенца, но далеко преследовать добычу не будет. Буквально два-три метра. Лениво им. Они и в террариумах больше похожи на малоподвижные котлеты. По-этому считаю, что указанные Вами размеры террариумов сильно завышены. На мой взгляд необходимыми и достаточными размерами будут в длину полторы общей длины ящерицы, в ширину и высоту полторы длины тела ящерицы (без хвоста).
lesichka Разделить терр на 2 зоны 1 влажная с корой и вторая сухая
Идея не очень хорошая. По какой-то причине звери не любят менять положение и надолго залеживаются в одной зоне. Соответственно будут либо загрибковываться, либо пересыхать
lesichka ещё нигде ничего про укрытия не нашла, нужно ли оно, обязательно, не очень важно или же ненужно совсем и вредно?
я считаю, что укрытия вредны. Два года назад я вывел зверей из достаточно жесткой трехмесячной зимовки и посадил их в террариум с переходным лазом в ящик с большим слоем грунта. После первого же (понятное дело скудного) кормления звери залезли в ящик. Чем я их только ни пытался выманить: танцевал с кормовым бубном у входа в нору, пересушивал и переувлажнял грунт- всё бесполезно. Вылезли только почти через два месяца, поели и залезли обратно. Торчали еще месяц, после чего у меня лопнуло терпение, я их вытащил и перекрыл лаз. Возможно это и нормально с точки зрения их физиологии, но мне-то на кой хрен нужен зверь, которого я буду видеть пять раз в году? Да и состояние здоровья надо хоть как-то оценивать хотя бы раз в две недели. А уж если вы решили социализировать ящеров, то укрытие будет совершенно ни к чему. Разумеется, легкие укрытия на подобие навеса под полочкой для баскинга очень даже не помешают.
lesichka
И если купалка будет из цемента внутри терр, хорошо это или не очень.
Не знаю как на счет "из цемента", я пользуюсь встроенными пластиковыми. Иногда тегу валяются в них сутками
Изменено 16-7-2018 автор водяной