Савант
Что ж, из песни (или цитаты) слова не выкинешь, даже если слово это грубое. Правда, я, боюсь, не до конца понял, к чему Вы цитату эту привели. Надеюсь, я в неуважительном общении с форумчанами замечен не был...
А вообще, разные мнения и разные позиции по данному вопросу - это прекрасно. Разные мы, коллеги, разные. Отличаемся и по грамотности содержания рептилий, и по образованности, и по восприятию самих животных, и по отношению к нашему общему увлечению...
Полагаю, надо различать неграмотных террариумистов, не умеющих, не желающих или не могущих создать условия животному и, я бы сказал, восприятие самого животного. Есть террариумисты-визуалы, им посмотреть животное - достаточно. Есть кинестетики (к которым я отношу и себя), которым важен тактильный контакт (согласен, противное слово "тискать", давайте заменим. Может, словом "приручение", при всей относительности данного понятия по отношению к рептам?).
Среди последних немало информированных знающих людей. И я, как человек информированный, не заведу какого-нибудь полосатого геккона, ибо плохо он переносит контакт с руками человека. А если и заведу, то и обращаться с ним буду соответственно. Автор ветки специалист по гекконам, его позицию понять можно. Я пытаюсь специализироваться в несколько другом направлении, и неслучайно
И многие любители "потискать" (пардон, поприручать) рептилий прекрасно понимают, что их рептилиям handling не нужен, нужен он им, террариумистам.
Выделенные же заглавным шрифтом слова "игрушка" и "любовь", идущие бок о бок, у меня вызывают гораздо бОльшую грусть, когда речь идёт об отношении человека к человеку. Многие относятся как к игрушкам к своим собственным детям, жёнам и мужьям... Вот это по-настоящему грустно