Куртусы сущий кошмар! Короткая толстая омерзительная сарделька с неуравновешенным характером, вспыльчивая, агрессивная, медлительная, разрушительная и вонючая...
Теперь подробнее.
Разводного достать можно, разводчики есть.
По сравнению с региусом крупнее, толще и малоподвижнее. Более влаголюбив - болотная змея.
Куртус агрессивен. Кусается. Если Вам достался спокойный куртус - очень рекомендую обратиться сразу к ветеринару, возможно, он болеет... Конечно, кого угодно приручить можно, но...
Пара неприятных (это мягко сказано) привычек куртусов.
1. При стрессе стремится обдать врага своими фекалиями, а они у него вонючие, нет, ВОНЮЧИЕ!!!
2. В Москве нет ни одной фирмы, взявшейя бы за изготовление терра для взрослого куртуса - у него "весёлая" манера выносить переднее стекло, упираясь в противоположные концы терра по ширине. Выносит даже очень толстое стекло.
В общем, успехов в содержании, дорогой товарищ!!!
[/q]
Naren! , Если не когда не держал куртусов, а все знаешь только по слухам, нечего здесь объяснять какие они плохие в содержании.... Ведь из всего вышесказанного я соглашусь лишь с тем что они толстые и малоподвижные. В остальном этот зверь совершенно иной, нежели Вы его сдесь обрисовали..... Уж поверь моему опыту, я все таки содержу этих змей более 4 лет. И вырастил их с малышей.
Во первых. Куртусы не влаголюбы, и тем более не обитают в болоте, это что Аннаконды по вышему. В Индонезии типичные места обитания это пальмовые плантации, на земле в трухе от пальмовых листьев.... Там конечно влажно бывает, но только когда дождь.....
Во вторых. У каждого куртуса свой характер, и не надо их мерить под одну гребенку.... У меня маточное поголовье из 9 штук, и все за 1,5 метра, и все ручные, и уж тем более не гадятся на руках....
В третьих Многие из моих сидят за стеклом, и поверь не было ни одного случая что бы они его выдавили. Даже побега ни одного не было, хотя было и такое что террариумы забывали задвинуть стеклом и целую ночь они были открыты..... Если куртусу что то не нравится в содержании (температура или не убранные фикалии и т.п.), лишь тогда он начинает как то двигатся, что бы уползти, а в остальном они полные флигматики....
То что ты видел в магазине, это куртус просто испугался и стессанулся в незнакомой обстановке, тем более этим животным просто не занимались т.к. изначально он был предназначен для продажи..... А приучать животных к рукам, я считаю это дело и желание кипера. Дай бог, что бы он попал в любющие, ласковые руки и через пол года вы его не узнаете.....
Изменено 8-7-2008 автор Алексей Поярков