сообщение Михаил Б.
Судя по всему это нубила и похоже номинативная.
Ну, я не такой крупный специалист по циклюрам, чтобы определять подвид по такой фотографии неполовозрелой особи. Некоторые из описанных циклюр с трудом определяются и с более близкого расстояния.
Регулярно предлагаются в Европе к продаже разводные, но цена достаточно кусается, хотя и дешевле фиджийских.
Цена в США в 2004-2008 годах за 1-2 месячных циклюр варьировала от 220 до 350 USD. Я считаю, почти даром. Предложение, правда, небольшое.
В Европу они поступают преимущественно из США, и основная трудность - более или менее легальное получение. Поэтому цены достаточно спекулятивны.
Насчёт гибридов - что-то как-то не уверен. В Европе гибридов нет точно.
Ввиду дефицита производителей и трудностей с подбором пары многие, если не большинство, циклюр, разводимых в коммерческих целях в США, гибридного происхождения. Ввиду неясностей с систематическим статусом многих популяций, заведомо негибридная пара может быть составлена только из особей из одной популяции, что случается нечасто.
См. например сайт одного из известнейших разводчиков циклюр - Дэвида Блэра.
Перемещение через океан, несмотря на свирепствующую глобализацию и все возрастающую политкорректность, не устраняет темных пятен в родословной (по крайней мере, у циклюр). Европейские продавцы циклюр могут об этом не знать или умалчивать.
"Чистые" линии циклюр (пары из одной популяции) периодически размножаются либо в резерватах (на фермах) в местах своего обитания, либо в небольшом числе зоопарков.
|